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里芋が安くて買ってあったので
里芋の煮っころがしにでもしようかと
思ったのに…
他にメーンになる食材が無い…。
コレは…
煮物にしてる場合じゃない!!
と、いう事で
冷凍庫にあったベーコンと一緒に
立派にメーンになってくれる
コロッケにしました(○︎´艸`)
里芋なので
モチんとろ&ねっとりとしていて
柔らかな食感で美味しいんです♪
里芋はレンチンで
衣はバッター液→パン粉で
簡単手軽に。
甘くなりすぎない様に胡椒を効かせて。
作ります。
* 材料 *
(4〜5人分)
里芋 大きめ4個(500g)
玉ねぎ(微塵)1/2個
ベーコン(粗微塵)60g
塩・胡椒各少々
●牛乳・醤油・みりん各小匙1
粗挽き胡椒小匙1/3
パセリ(微塵)適量
◯卵1個
◯天ぷら粉大匙3
◯水大匙1
◯マヨネーズ小匙1
パン粉(細目)適量
揚げ油適量
醤油+胡椒(胡椒醤油)適量
* レシピ *
- 里芋はタワシで表面を洗い、1/2〜1/3等分に切る。耐熱皿に並べてふんわりラップをして、レンジ(600w)で10分〜加熱する。
- フライパンを中火で熱して、玉ねぎ・ベーコンを加えて塩・胡椒を振り、じっくりと炒める。玉ねぎに火が通ったら火を止める。
- 1の加熱が終わったら粗熱を取り、皮を剥く。直ぐにボウルに加えて粗く潰す。
- ●を加えて混ぜ合わせ、2・粗挽き胡椒・パセリを加えて混ぜ合わせる。12〜15個に成形する。
- バットに◯を加えてよく混ぜ合わせる。
- 4を5に潜らせてからパン粉をしっかりと塗す。
- 揚げ油を170℃に熱して、色よく揚げる。
- 器に盛り、ミニトマトのソース・胡椒醤油(醤油に胡椒を振ったもの)を添える。
様子を見ながら加熱して下さい。
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mieuxkanon*