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ルーロー飯て
美味しいですよね!
私、大好きなんです。
で、先日お店でルーロー飯を食べたら…
あまり…美味しくなかったんです…。
ショックだったので、
家で作りました!!
自分で作れば、自分好みに出来ます♪
圧力鍋で柔らかく煮てから
小さく切り、
味を付けて少し煮込みます。
甘味の強い角煮とはちょっと違って
甘味を抑えた醤油味で
八角の香りがほわっと優しく感じられます
コレがご飯に合う合う!!
只今絶賛ダイエット中の長男が
『今日俺、ご飯普通で良いよ!』と、
ルーロー飯を前にして
ダイエットは無理らしいです笑
圧力鍋を使っているので
とっても手軽に作れます。
機会がありましたら
是非!作ってみてくださいね(*^^*)
ルーロー飯
(画像は小盛りになっています。)
* 材料 *
(4〜5人分)
豚ばらブロック肉(脂の多い物)500〜550g
長ネギの青い部分1本分
生姜薄切り5枚
椎茸(粗微塵)2個
フライドオニオン大匙4
こめ油大匙1
●水500ml
●醤油・酒各90ml(大匙6)
●きび糖(又は砂糖)大匙4
●オイスターソース大匙1
●鶏がらスープの素小匙1
●にんにく(おろし)大1片
●八角(又は五香粉)1個(小匙1/2)
●ホワイトペッパー小匙1/2
茹で卵4個〜
塩茹で青梗菜適量
たくあん適量
ご飯適量
* レシピ *
- 豚肉は長ければ長さを半分に切る。
- 圧力鍋に豚肉・被る程度の水(分量外)・ネギの青い部分・生姜を加えて蓋をする。20分加圧→自然冷却する。
- 圧が抜けたら豚肉を取り出して粗熱を取り、細かく切る。
- 鍋を強めの中火で熱して油を敷き、3・フライドオニオン・椎茸を加えて炒める。たまに炒め合わせながら3〜4分炒める。
- ●を加えて、落とし蓋をして15分煮る。茹で卵を加えて更に10分煮る。
- 器にご飯を盛り、青梗菜・5(煮汁ごと)・たくあんを盛る。
圧力鍋で煮込んでお肉を柔らかくしてから
↓
細かく切って炒め
↓
調味料を加えて
↓
落とし蓋をして煮込みます。
ご飯にたっぷり掛けられる様に。
卵を加えられる様に。煮汁は多めです。
我が家では皆、半熟茹で卵が好きなので
煮込む際に鍋に加えずに、
5.で20分煮て火を止め
半熟茹で卵・粗熱が取れた煮汁をポリ袋加えて
2時間〜1日別に置いています。
mieuxkanon*
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