煮込んで柔らかな【角煮(甘醤油)】 | mieuxkanon*

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我が家の皆も母も大好き
豚の角煮なんです。

炊飯器がある頃は
いつも炊飯器で作っていましたが
今は炊飯器が無いので…
地道に煮ます^ ^

多めの酒と黒酢を加えた煮汁で
じっくりと煮て作るので
箸で持てない程柔らかに
出来るんです。

タレは甘めにして
白髪ネギ・辛子と一緒に食べるのが
本当に美味しい❤︎です(*^^*)

時間は掛かりますが
手間はそれ程掛からないので
時間がある時に是非お試し下さい。





煮込んで柔らかな
角煮(甘醤油)

*  材料  *
(3〜4人分)

豚ばらブロック肉500〜600g
きび糖(又は砂糖)大匙1
片栗粉適量
こめ油(又はサラダ油)少し
●水300ml
●酒150ml
●きび糖(又は砂糖)大匙2.5〜3
●みりん・黒酢各大匙1
●だし顆粒小匙1
●長ネギの青い部分1本分
●生姜(薄切り)5枚
●にんにく(潰す)大1片
醤油大匙3.5
(好みで)水溶き片栗粉適量
白髪ネギ・辛子各たっぷり



*  レシピ  *

1.豚肉は4〜6等分に切り分け、ポリ袋にきび
 糖と共に加えて全体に振り、20分置く。更
 に片栗粉を加えて全体に振る。

2.鍋に油を敷き、強めの火加減で熱する。1
 を加えて全体に焼き色を付ける。余分な脂
 は拭き取る。

3.●を加えて蓋をして、煮立ったら火を弱め
 、コトコトと2時間半煮る。

4.醤油を加えて、蓋をして更に1時間煮込む。
 ネギと生姜を取り出す。(好みで水溶き片
 片栗で煮汁にとろみを付け、更に1分程煮
 る。)

5.豚肉を箸とヘラを使って優しく取り出し、
 器に盛る。煮汁を回し掛け、白髪ネギ・辛
 子を添える。


鍋はなるべく厚手の物を使用して下さい。

煮込んでいる際
あまり煮立つ様であれば
蓋を少しズラして
グツグツしない様にします。
必ずコトコトと煮る様にして下さい。

時間があれば
4の後暫く味を馴染ませます。

茹でほうれん草や青梗菜を添えても
美味しいです。





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