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我が家の皆も母も大好きな
豚の角煮なんです。
炊飯器がある頃は
いつも炊飯器で作っていましたが
今は炊飯器が無いので…
地道に煮ます^ ^
多めの酒と黒酢を加えた煮汁で
じっくりと煮て作るので
箸で持てない程柔らかに
出来るんです。
タレは甘めにして
白髪ネギ・辛子と一緒に食べるのが
本当に美味しい❤︎です(*^^*)
時間は掛かりますが
手間はそれ程掛からないので
時間がある時に是非お試し下さい。
(3〜4人分)
豚ばらブロック肉500〜600g
きび糖(又は砂糖)大匙1
片栗粉適量
こめ油(又はサラダ油)少し
●水300ml
●酒150ml
●きび糖(又は砂糖)大匙2.5〜3
●みりん・黒酢各大匙1
●だし顆粒小匙1
●長ネギの青い部分1本分
●生姜(薄切り)5枚
●にんにく(潰す)大1片
醤油大匙3.5
(好みで)水溶き片栗粉適量
白髪ネギ・辛子各たっぷり
* レシピ *
1.豚肉は4〜6等分に切り分け、ポリ袋にきび
糖と共に加えて全体に振り、20分置く。更
に片栗粉を加えて全体に振る。
2.鍋に油を敷き、強めの火加減で熱する。1
を加えて全体に焼き色を付ける。余分な脂
は拭き取る。
3.●を加えて蓋をして、煮立ったら火を弱め
、コトコトと2時間半煮る。
4.醤油を加えて、蓋をして更に1時間煮込む。
ネギと生姜を取り出す。(好みで水溶き片
片栗で煮汁にとろみを付け、更に1分程煮
る。)
5.豚肉を箸とヘラを使って優しく取り出し、
器に盛る。煮汁を回し掛け、白髪ネギ・辛
子を添える。
煮込んでいる際
あまり煮立つ様であれば
蓋を少しズラして
グツグツしない様にします。
必ずコトコトと煮る様にして下さい。
時間があれば
4の後暫く味を馴染ませます。
茹でほうれん草や青梗菜を添えても
美味しいです。
mieuxkanon*