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を使用したレシピ作成の依頼を
いただいたんです。
無農薬栽培で育てられた大粒ブルーベリー
を使用し
精製されていない純粋蜂蜜や
フルーツシュガーで柔らかな甘味を
加えています。
そのまま一口食べると…
ジャム。とは全く違う
サッと引く円やかな甘味と
ブルーベリーの
フレッシュさ&果肉感が
とっても美味しい!!
コレは…
お肉と合いそう!!
と。いう事で〜
柔らかく仕上げたローストポークに
赤ワイン・コンフィチュールを
煮詰めたブルーベリーソースを添えました。
更に
ブルーベリーのフレッシュさも
味わいたいので
そのままのコンフィチュールも
少しトッピングして食べます。
ブルーベリーを感じる甘味のあるソースと、
酸味・食感のあるコンフィチュールが
相まって…
コレが美味しい〜❤︎
いつもの様に
次男はガツガツ。と
三男はフォークとナイフで大事そうに
チマチマ。と
『お前何キープってんだよ!』
『お前もだよ!』
と、楽しそうに会話しながら
食べていました(*´艸`)
上品な味のこのコンフィチュールは
パンやヨーグルトには勿論
マスカルポーネやリコッタチーズに乗せて
シンプルに食べても美味しいです♪
大粒ブルーベリーが
こんなに沢山食べられるだなんて
幸せです!!(〃^∪︎^〃)
ローストポーク
(4人分)
豚肩ロース塊肉450g
粗塩8g
きび糖(又は砂糖)4g
粗挽き胡椒適量
ローズマリー(フレッシュ)適量
ローリエ(千切る)1枚
サラダ油少し
●肉汁全量
●赤ワイン大匙4
●醤油大匙2
●みりん大匙1
●蜂蜜小匙1
◯ブルーベリーコンフィチュール大匙4
クリームマッシュ適量
クレソン適量
ブルーベリーコンフィチュール適量
* レシピ *
1.豚肉は全体をフォークでプスプス刺す。塩
・きび糖・粗挽き胡椒を全体に刷り込む。
ローズマリー・ローリエを貼り付ける。
2.厚手のポリ袋に入れて、空気を抜き口を閉
じる。冷蔵庫で8時間置く。
3.焼き始める30分程前に2を冷蔵庫から出し
、ローリエを取り除く。
4.フライパンに油を敷いて強めの火加減で熱
する。3を袋から取り出して加え、全体に焼
き色を付ける。
5.130℃に予熱したオーブンで55分焼く。直
ぐに取り出し、アルミホイルで2重に包んで
30分置く。その後肉汁・豚肉をそれぞれ取
り出す。
6.小鍋に●を加えて加熱し、軽くトロッとす
るまで煮詰める。コンフィチュールを加え
て軽くトロッとするまで煮詰めて火を止め
る。
7.5を薄く切り分け器に盛る。6を掛けて、ク
リームマッシュ・クレソン・コンフィチュ
ールを添える。
8.好みでコンフィチュールを少し乗せて食べ
る。
使用しています。
通常のジャムを使用する場合は
みりん・蜂蜜を加えなくて大丈夫だと
思います。
mieuxkanon*