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いい天気だったので
今回は
母がくれた苦瓜(ゴーヤ)を
セミドライにしました。
ゴーヤを4時間程天日で干して作ります。
セミドライきゅうりの様に
食感がパリポリになって
更に、セミドライにすると苦味も減るので
息子達が
『このゴーヤあんまり苦くない〜』と
喜ぶんです^ ^
セミドライなので
生のゴーヤと同じ様に調理すればOK
というのも魅力です♪
ワタや種を除かずに
セミドライにする事も出来ますが
我が家では皆が食感を嫌がるので
取り除いて作っています。
ゴーヤ適量
* レシピ *
1.ゴーヤは縦半分に切り、種・ワタをスプー
ンで取り除いて、8㎜程の半月切りにする
。
2.重ならない様にザルに並べて、4時間程天日
干しする。
3.保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。
ゴーヤは食感を良くする為
少し厚め(5〜8㎜)に切ります。
セミドライゴーヤで
mieuxkanon*