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子供の頃
母がよく色々野菜のピクルスを
作っていたんです。
その中から
キノコを探して
引っ張り出して食べていたんです。
だって。キノコのピクルスって美味しい❤︎
大好きなんです^ ^
なので
今回はキノコだけでピクルスにしました。
折角なので
キノコ(しめじ・エリンギ)は
前以て空焼きにして
香ばしい焼き色を付けてから浸けます。
そのまま食べても
パンやカレーに添えても
お肉やお魚のソテーの付け合わせにしても
美味しいんです(*^m^*)
きのこピクルス
マスタードシードは
* 材料 *
(出来上がり量=画像量)
しめじ1袋(180g)
エリンギ1パック(100g)
●水60ml
●きび糖(又は砂糖)大匙1.5
●塩小匙1/3
●醤油小匙1/4
●にんにく(薄切り)1片
●唐辛子小1本
●ピンクペッパー(ホール)10粒
●粗挽き胡椒適量
●ローリエ1枚
●ローズマリー(フレッシュ)少し
●マスタードシード(イエロー)少し
●マスタードシード(ブラウン)少し
米酢70ml
* レシピ *
1.しめじは石突きを切り取り、小房に分ける
。エリンギはカサの部分はくし切りに、そ
の他の部分は3㎜の薄切りにする。
2.フライパンを強めの火加減で熱し、1を加え
る。たまに炒め合わせながら全体に焼き色
を付ける。火が通ったら保存瓶に移す。
3.小鍋に●を加えて加熱し、30秒程煮立てる
。火を止めて米酢を加え、2の瓶に注ぎ入
れる。蓋をして粗熱が取れたら冷蔵庫で保
存する。
翌日〜美味しく食べられます。
粗挽き胡椒を振っても美味しいです。
mieuxkanon*