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豚ばらブロック肉を厚めに切って作る
と同じ感じで
今回は
甘めで、にんにくを効かせた
味噌味にしました。
豚肉は厚めに切って
食べ応えしっかり
柔らかくジューシーに仕上げます。
更に
しっかり味のお肉に合う様に
食感の良い
オニオンソテーと
千切りキャベツも一緒に!
それぞれ味も食感も違って
コレが美味しい〜❤︎
ガッツリごはんは、やはり
男子が喜びます^ ^
簡単に、ガッツリごはん
味噌豚ばら丼
(画像は小盛りになっています。)
* 材料 *
(3人分)
豚ばらブロック450g
玉ねぎ1個(300g)
●味噌・みりん各大匙3
●きび糖(又は砂糖)大匙2
●醤油・酒各大匙1
●にんにく(微塵)大2片
●唐辛子(生・種除いて微塵)1/3本
こめ油(又はサラダ油)大匙1
塩適量
胡椒しっかりめ
ご飯適量
キャベツ(千切り)適量
マヨネーズ適量
小ねぎ(小口切り)適量
(好みで)粗挽き胡椒適量
* レシピ *
1.ポリ袋に●を加えて揉み込み、全体に混ぜ
合わせる。
2.玉ねぎは縦4等分に切ってから、5㎜の薄切
りにする。
3.豚肉は1㎝厚に切り、1に加えて揉み込む。
4.フライパンに油を敷き、2を加えて強めの中
火で、塩・胡椒を振って炒める。しっかり
と火が通ったら、取り出す。
5.そのままのフライパンに3の豚肉を取り出し
て、重ならない様に並べ、両面こんがり焼
く。
6.残っている3のタレも加えて、40秒〜1分全
体に炒め合わせて火を止める。
7.器にご飯を盛り、半分に4、半分にキャベツ
を盛り、キャベツにマヨネーズを掛ける。
6を乗せて、小ねぎを散らし、粗挽き胡椒を
振る。
火を止めた直後です↓
盛り付ける際
フライパンに残ったタレも回し掛けます。
ご飯・野菜と食べる用に
濃いめの味付けになっています。
今回
玉ねぎを別にしていますが
6.でタレと一緒にフライパンに加え
豚肉と一緒に絡めても美味しいです。
火加減は終始『強め中火』です。
mieuxkanon*