定番【サーモンとほうれん草のシチュー】 | mieuxkanon*

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先日
作ってあげたら
皆が喜んでいたので

今回は
サーモン・ほうれん草・しめじで
クリームシチューにしました。

サーモンは
ガーリック風味を付け
多めのバターでソテーする事で
このまま食べても『美味しい!』
ムニエルにしてから使用します。


やっぱり…
定番メニューって
美味しいですよね♪





定番
サーモンとほうれん草の
シチュー

*  材料  *
(3人分)

サーモン(刺身用)150g
玉ねぎ1個(250g)
しめじ1袋(150g)
ほうれん草(茹で)1/2束分
●湯30ml
●ポルチーニ(乾燥)1g
塩・胡椒・ガーリックパウダー各適量
薄力粉適量
バター(サーモン用)20g
バター(野菜用)10g
オリーブオイル小匙2
◯水200ml
◯白ワイン大匙1
◯ブイヨン3個
牛乳250ml
白味噌小匙1
バター(ブールマニエ)20g
薄力粉(ブールマニエ)大匙3
生クリーム大匙1.5
塩・ホワイトペッパー各適量
粗挽き胡椒適量



*  レシピ  *

1.小さなボウルに●を合わせて(ポルチーニ
 は小さくちぎる)、戻しておく。

2.玉ねぎは1.5㎝角に、しめじは石突きを切り
 取り、小房に分ける。ほうれん草は4㎝に
 切り、水分をしっかり絞る。

3.サーモンは水分を拭き取って一口大に切り
 、塩・胡椒・ガーリックパウダーを振り、
 薄力粉を塗す。

4.鍋にバターを加えて、強めの中火で加熱す
 る。3を重ならない様に並べて、両面焼き色
 を付けて、一旦取り出す。

5.そのままの鍋にバター・オリーブオイルを
 加え、玉ねぎ・しめじを加えて、玉ねぎが
 透き通るまで炒める。

6.◯・1を加えて加熱し、煮たったら蓋をして
 火を弱め、5分煮る。

7.ブールマニエ用のバターを耐熱ボウルに入
 れ、レンジ(600w)で30秒程加熱する。
 薄力粉を加えてホイッパーでよく混ぜ合わ
 せる。

8.6の蓋を外し、牛乳を加える。7に少量の鍋
 のスープと白味噌を加えてよく混ぜ合わせ
 て、鍋に加える。混ぜながら2〜3分煮る。

9.4のサーモンを戻し入れ、ほうれん草も加え
 る。再び煮立ったら火を止め、生クリーム
 を加えて、塩・ホワイトペッパーで味を調
 える。

10.器に盛り、粗挽き胡椒を振る。



サーモンは
水分を拭き取り
ガーリックパウダーを振って
多めのバターでソテーする事で
生臭くなく
旨みたっぷりにしています。

火を通し過ぎると
パサパサになってしまうので
鍋に戻し入れてからは温める程度にします。

●を鍋に加える際は
底に砂が溜まる事があるので
全て加えず底を少し残して加えて下さい。






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