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先日
久々にクリームシチューを
作ってあげたら
皆が喜んでいたので
今回は
サーモン・ほうれん草・しめじで
クリームシチューにしました。
サーモンは
ガーリック風味を付け
多めのバターでソテーする事で
このまま食べても『美味しい!』
ムニエルにしてから使用します。
やっぱり…
定番メニューって
美味しいですよね♪
定番
サーモンとほうれん草の
シチュー
* 材料 *
(3人分)
サーモン(刺身用)150g
玉ねぎ1個(250g)
しめじ1袋(150g)
ほうれん草(茹で)1/2束分
●湯30ml
●ポルチーニ(乾燥)1g
塩・胡椒・ガーリックパウダー各適量
薄力粉適量
バター(サーモン用)20g
バター(野菜用)10g
オリーブオイル小匙2
◯水200ml
◯白ワイン大匙1
◯ブイヨン3個
牛乳250ml
白味噌小匙1
バター(ブールマニエ)20g
薄力粉(ブールマニエ)大匙3
生クリーム大匙1.5
塩・ホワイトペッパー各適量
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
1.小さなボウルに●を合わせて(ポルチーニ
は小さくちぎる)、戻しておく。
2.玉ねぎは1.5㎝角に、しめじは石突きを切り
取り、小房に分ける。ほうれん草は4㎝に
切り、水分をしっかり絞る。
3.サーモンは水分を拭き取って一口大に切り
、塩・胡椒・ガーリックパウダーを振り、
薄力粉を塗す。
4.鍋にバターを加えて、強めの中火で加熱す
る。3を重ならない様に並べて、両面焼き色
を付けて、一旦取り出す。
5.そのままの鍋にバター・オリーブオイルを
加え、玉ねぎ・しめじを加えて、玉ねぎが
透き通るまで炒める。
6.◯・1を加えて加熱し、煮たったら蓋をして
火を弱め、5分煮る。
7.ブールマニエ用のバターを耐熱ボウルに入
れ、レンジ(600w)で30秒程加熱する。
薄力粉を加えてホイッパーでよく混ぜ合わ
せる。
8.6の蓋を外し、牛乳を加える。7に少量の鍋
のスープと白味噌を加えてよく混ぜ合わせ
て、鍋に加える。混ぜながら2〜3分煮る。
9.4のサーモンを戻し入れ、ほうれん草も加え
る。再び煮立ったら火を止め、生クリーム
を加えて、塩・ホワイトペッパーで味を調
える。
10.器に盛り、粗挽き胡椒を振る。
サーモンは
水分を拭き取り
ガーリックパウダーを振って
多めのバターでソテーする事で
生臭くなく
旨みたっぷりにしています。
火を通し過ぎると
パサパサになってしまうので
鍋に戻し入れてからは温める程度にします。
●を鍋に加える際は
底に砂が溜まる事があるので
全て加えず底を少し残して加えて下さい。
mieuxkanon*