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クリーム(ミルク)系のスープ
と言ったら
いつもの
パスタスープがダントツ多いんですが
少し涼しくなってきたので
たまには
トロッとトロミのある
クリームシチューに。
長男が
『普通のクリームシチューじゃん。』
と言うので
『ん?つまらなかった?』
と聞いたら
『普通の作ってくれるの珍しいね。』と。
確かに。
じゃがいも・人参・鶏肉で
正に王道のクリームシチュー!
鮭やほうれん草
ブロッコリー・ズッキーニ・キノコ等
色々な物で作りたくなってしまうので
逆に
こんなにシンプルなシチューは
珍しいんですね^ ^;
でもぉ。
実は
隠し味に
ポルチーニ入ってるんです〜❤︎
(ポルチーニ最高です!)
定番料理♪ルゥ不要
クリームシチュー
* 材料 *
(たっぷり4〜5人分)
鶏もも肉2枚(600g)
玉ねぎ2個(600g)
人参1本(130g)
じゃがいも小さめ5個(450g)
●ポルチーニ(乾燥・細かくちぎる)1g
●湯50ml
オリーブオイル(鶏肉用)小匙2
塩・胡椒各適量
オリーブオイル(玉ねぎ用)大匙1
バター(玉ねぎ用)10g
◯水450ml
◯白ワイン大匙2
◯ブイヨン6個
◯ローリエ2枚
牛乳500ml
バター(ブールマニエ)45g
薄力粉(ブールマニエ)大匙5
生クリーム大匙2
塩・ホワイトペッパー各適量
パセリ(ドライ又はフレッシュ)適量
* レシピ *
1.●を合わせて戻す。
2.玉ねぎ・人参・じゃがいもは、皮を剥いて
好みの大きさに切る。鶏肉は一口大に切る
。
3.鍋を中火で熱して、オイルを加える。鶏肉
を皮目を下にして重ならない様に並べ、塩
・胡椒を振る。
4.こんがり焼き色が付いたら裏返し、焼き色
が付いたら、一旦取り出す。
5.そのままの鍋にオイル・バターを加え、強
めの中火にして玉ねぎを炒める。透き通っ
たら、人参・じゃがいもを加えて軽く炒め
合わせる。
6.◯・1を加えて加熱し、煮立ったら蓋をして
火を弱め、じゃがいもが柔らかくなるまで
煮込む。
7.耐熱ボウルにブールマニエ用のバターを加
え、レンジ(600w)で40秒加熱する。薄
力粉を加えて、ホイッパーで滑らかに混ぜ
合わせる。
8.6に牛乳を加える。煮立ってきたら鶏肉・7
(茹で汁を少し加えて混ぜ合わせてから)
を加えて、優しく混ぜながら3分程煮込む。
9.火を止め、生クリームを加える。塩・ホワ
イトペッパーで味を調える。
10.器に盛り、パセリを散らす。
野菜は
じゃがいもは煮崩れしない様に
人参よりも大きめに切ります。
好みで
ブロッコリーを加えても◎です。
茹でブロッコリーの場合は
水分を取り、火を止める直前に
加える様にして下さい。
6.以外は
蓋をせずに調理しています。
mieuxkanon*