簡単手軽に美味しい!【さつまいものスイートバター焼き】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::



Oisixで買ってあったサツマイモ

を見付けたので、

今回は…子供も大人も喜ぶ

スイートバター焼きにしました^ ^



見た目、それ程美味しそうでも無いんですが

コレ!

簡単でとっても美味しいんです!!

普段それ程好んでサツマイモを食べませんが

ついつい一つ、もう一つ…と食べちゃう


孫も息子達も、

ついでに居た息子の友人も

『メッチャうまいじゃん!』と

食べる食べる!!


サツマイモにバター&砂糖なので

美味しいに決まってるんですけどね(○︎´艸`)



レンチンで火を通して

サッと炒めるだけなので

とっても簡単手軽に作れます。



サツマイモが、もし転がっていたら…

是非、お試し下さい^ ^






さつまいもの

スイートバター焼き


*  材料  *

(3〜4人分)


さつまいも小3本(400g

バター25g

きび糖(又は砂糖)大匙2

塩小匙1/4

胡椒適量




*  レシピ  *


  1. さつまいもは8㎜の半月切りにして水に晒し、水気を切る。耐熱皿に広げ、ふんわりラップをしてレンジ(600w)で5分加熱する。
  2. 加熱が終わったら、ラップを少し開けて水分を零す。
  3. フライパンを強めの中火で熱して、バター・2を加えてたまに炒め合わせながら焼き付ける様に炒める。
  4. 焼き色が付いたらを加えて全体に炒め合わせる。
  5. しっかりと絡んだら火を止めて器に盛り、胡椒を振る。



レンジ加熱時間は目安です。

竹串を刺して

柔らかくなっているかを確認して下さい。

香ばしさが欲しいので、焼き色を付けます。

満遍なく絡む様に炒め合わせます。







さつまいもソテー(バター)


さつまいもご飯


さつまいもの甘煮


mieuxkanon*