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野菜を殆ど食べない孫娘に
『コレなら食べるかも?』で
ズッキーニ・パプリカ・玉ねぎ・ソーセージ
とチーズを加えた
甘く無い『ケークサレ(塩味のケーキ)』を
作りました。
美味しそう〜と喜んでくれるんです♪
しかぁし!食べられるかは別!
お野菜入ってるよ。と教えてあげたら
固まってました笑
恐る恐る食べて…
『美味しい!』と一切れ全部食べたから偉い♪
ソーセージとチーズの力ですね〜
確かに
チーズたっぷりで、美味しい❤︎
今回
彩りでパプリカを加えていますが
パプリカの香りが結構出るので
パプリカの代わりに
ズッキーニの量を増やしていただいても
美味しいです。
甘く無いケーキなので
朝食にもおススメ!です^ ^
ケークサレ(ズッキーニ)
* 材料 *
(スリムパウンド型21㎝1台分)
ズッキーニ1本(180g)
パプリカ(赤・黄)各1/6個
玉ねぎ1/4個(70g)
ソーセージ80g(2〜4本)
●バター10g
●オリーブオイル大匙1
塩(又はハーブソルト)・胡椒各適量
卵2個
オリーブオイル大匙3
牛乳大匙5
◯シュレッドチーズ50g
◯パルミジャーノ(粉チーズ)大匙3
◯粗挽き胡椒しっかりめ
薄力粉100g
ベーキングパウダー小匙1
* レシピ *
- ズッキーニ・パプリカ・玉ねぎは細かな微塵切りに、ソーセージは粗微塵にする。
- 薄力粉・ベーキングパウダーはふるっておく。
- フライパンを中火で熱して●→1を加え、塩・胡椒を振って炒める。じっくりと7〜8分炒め、火を止めてそのまま冷ましておく。
- ボウルに卵を加えて溶き、オリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせる。牛乳を加えて混ぜ合わせ、◯・3も加えて混ぜる。
- 薄力粉・ベーキングパウダーを加えて、ヘラでサックリと混ぜ合わせる。
- バターを塗った型に流し込み、170℃に予熱したオーブンで40分焼く。
野菜類はじっくりと炒めて
甘みを引き出します。
↓
粉を加えてからは混ぜすぎない様にします。
↓
焼き上がったら型から取り出し
網(ケーキクーラー)に乗せて
粗熱を取って(又は冷めて)から切り分けます。
mieuxkanon*
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