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孫のおやつに蒸しパンでも作ってあげよう!
と、久々に作りました^ ^
息子達が子供の頃以来、
すごーーく久しぶりです!
出来上がった蒸しパンを見て
『凄く可愛い!』『すごーーい』
と、真っ先に喜んだのが義娘。
(スマホで写真撮ってました^ ^)
その後見付けた孫がまた喜んで
『美味しい〜』と喜んで食べていたので
良かったぁと一安心です♪
シンプルな材料で意外と簡単に出来るのに
息子達もよく喜んで食べていたのが
懐かしいです(*^^*)
生地には卵を多めに使用して風味良く。
牛乳・油でしっとりと作ります。
そんなに喜んでくれるなら…
次はチーズ蒸しパンを作ってあげよう❤︎
卵蒸しパン
* 材料 *
(8号7cup分)
卵2個
卵黄1個分
牛乳大匙3
こめ油(又はサラダ油)大匙2
きび糖(又は砂糖)60g
◯薄力粉100g
◯ベーキングパウダー小匙1強(6g)
* レシピ *
- ◯をふるっておく。
- ボウルに卵・卵黄・牛乳・油を加えてよく混ぜ合わせる。
- 更に砂糖を加えて混ぜ合わせ、◯も加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- カップに移し、蒸し器で12〜13分強めの火加減で蒸す。
粉を加えてから混ぜ過ぎると
膨らみが悪くなるので
混ぜ過ぎない様にします。
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蒸気があがった状態で蒸篭を乗せています。
mieuxkanon*