息子達が子供の頃によく作っていた
手作りプリンなんです。
最近、7歳の孫のおやつにと
たまに甘い物を作るんですが、
それが凄く懐かしくて嬉しい!
そういえば20年程前は
こうやって作ってたんだなーー
と、懐かしくなるんです。
孫にはカラメル無しで作りますが
他の皆にはカラメル入りで作ります。
やっぱりプリンはカラメルが大事(○︎´艸`)
卵・生クリームを多めに使って
バニラビーンズを加えて作る
昔懐かしい感じのプリンです。
更に…
オーブンや蒸し器を使用せずに
フライパンで簡単に蒸して作ります♪
今回予想外だったのが…
孫以上に、三男が凄く喜んでいた事。
大人になっても嬉しいんですね〜
たまには手作りプリンも、
良いですね^ ^
手作りプリン
* 材料 *
(100ml cup 7個分)
卵4個
卵黄2個分
グラニュー糖70g(大匙6程)
牛乳500ml
生クリーム(純35)100ml
バニラビーンズ1/2本
●グラニュー糖50g(大匙4程)
●湯大匙2
* レシピ *
- (カラメル)小鍋に●のグラニュー糖の1/3量を加えて弱めの中火に掛ける。
- 鍋を回しながら加熱し、溶けてきたらグラニュー糖を1/3量加える。これをもう一度繰り返す。
- 全体が色付いたら火を止め、●の湯を少しずつ加えてヘラで混ぜ合わせ、カラメルを緩め、プリン型に其々流し入れる。
- (アパレイユ)鍋に牛乳・バニラビーンズを加えて混ぜ合わせ、中火で加熱する。周りに泡が出る程度に温めて火を止める。
- ボウルに卵を加えて泡立てない様に溶き、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。牛乳・生クリームを加えて混ぜ合わせ、濾す。
- 型に流し込み、アルミホイルで其々蓋をする。
- フライパンにキッチンペーパーを敷き、2㎝程の湯を張って6を並べる。蓋をして中火に掛け、煮立ってきたら火を弱めて10分蒸す。
- 火を止めてそのまま10分程置いておく。
- フライパンから取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
色づき出すと早いので
少し早いかなぐらいで火を止めて
湯を加えてください(焦茶色になると苦いです)。
一気に湯を加えると危険なので
少しずつそっと加えます。
↓
バニラビーンズは
サヤを割いて包丁の背で種を取り出し、
種・サヤを牛乳に加えます。
時間がある場合は、種・サヤを加えて
冷蔵庫で2時間程置いて下さい。
↓
泡立てない様に優しく混ぜ合わせます。
↓
バニラビーンズでは無く
バニラエッセンスを使用する場合は、
牛乳・生クリームと一緒に8滴程加えます。
↓
↓
蒸す間、あまりグツグツさせない様に
火加減を調整して下さい。
出来立て熱々も美味しいです。
(子供の頃、熱々が一番好きでした。)
mieuxkanon*
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