7歳まで
『野菜なんて食べなくて良いよ〜』
と言われて育ってきた孫娘。
まあ見事に野菜を食べないんですよね^ ^;
『嫌なら食べなくて良いよ』とは
ならない。のが、我が家なので
ちょっとずつ食べられる様に
頑張り中なんです!!
ちょこちょこ野菜を加えたおかずを作って、
それもわざと野菜が入っていると分かる様に
作るんです。
このマカロニ焼きも
わざとズッキーニが分かる様に
小さく切ってはいますが
たっぷりと入れています。
ジィーーっと見て
『うわ!野菜!』て顔をして、一口食べて…
意外にも
『ばば!美味しいーー!』と
言ってくれたんです。
更に、おかわりもしていたので良かった良かった♪
このマカロニ焼きは
マカロニグラタンの様にソース多めでは無く
マカロニにソースとチーズを絡めて
焼いている感じ。で
スプーンで取り分けると
そのままの形でポコっと取れます。
じっくりと炒めて甘味のある
ズッキーニ&玉ねぎ。
旨味のあるクリームソース&たっぷりチーズで
子供も大人も皆が大好きです❤︎
ソースはマカロニがほぼ吸っているので
お弁当にもオススメです!
シンプルですが、とっても美味しいので
是非試してみて下さいね(*^^*)
マカロニのチーズクリーム焼き
* 材料 *
(4人分)
マカロニ150g
ズッキーニ1本(250g)
玉ねぎ1/4個(60g)
にんにく(微塵)大1片
バター20g
オリーブオイル大匙1
塩・胡椒各しっかりめ
薄力粉大匙2
牛乳400ml
コンソメ顆粒大匙1強
●シュレッドチーズ80g
●パルミジャーノ(粉チーズ)大匙3
●生クリーム(純35)大匙2
パルミジャーノ(粉チーズ)大匙2
パン粉大匙1.5
粗挽き胡椒適量
(好みで)マリーシャープス適量
* レシピ *
- ズッキーニ・玉ねぎは微塵切りにする。マカロニは油を少し加えた湯(分量外)で表示時間茹でる。
- フライパンを中火で熱してバター・オリーブオイルを加える。
- バターが溶けたら玉ねぎ・ズッキーニ・にんにくを加えて塩・胡椒を振り、ズッキーニがしんなりするまで5分程じっくり炒める。
- 薄力粉を加えて粉っぽさが無くなるまで炒め合わせ、牛乳を2〜3回に分けて加える。その都度よく混ぜ合わせる。
- コンソメも加えて加熱し、全体にしっかりと煮立ったら火を止め、●・茹で上げたマカロニを加えて混ぜ合わせる。
- 耐熱皿に移し、パルミジャーノ・パン粉を散らす。トースター(又は220〜230℃オーブン)でこんがりと焼く。
- 取り出して、粗挽き胡椒を振り、好みでマリーシャープスを添える。
野菜は塩を振ってじっくりと炒めて
甘味を出します。
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パン粉は香ばしさを出す為に振っています。
無ければ省いてもOKです。
mieuxkanon*
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