砂をしっかり出して、定番の【あさりのお味噌汁】 | mieuxkanon*

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至ってフツーの『あさりのお味噌汁』

なんですが


ベトナム人の義娘にとっては

フツーでは無いので…

一応レシピとして残してあげよう!

と、いう事で〜


本日はシンプルなあさりのお味噌汁

をご紹介したいと思います!


ポイントはなんと言っても

新鮮なあさりを使って

しっかりと砂抜きをする事。


もうコレだけで

美味しいお味噌汁決定です(○︎´艸`)



あさりの旨味ってホント凄い♪






あさりのお味噌汁


*  材料  *

(4〜5人分)


あさり600g

塩水(3%)適量

だし汁(又は水+だし顆粒)1500ml(1500ml+小匙2)

●(あれば)昆布10㎝角1枚程

酒小匙1

味噌適量

長ネギ小口切り(又は三つ葉)適量




*  レシピ  *


  1. あさりは塩水に浸して(ヒタヒタ程度)2時間砂抜きをする。貝同士を擦り合わせる様にして洗い、水気を切る。
  2. 鍋に・あさりを加えて中火に掛ける。灰汁が出てきたら掬い取り、煮立ったら昆布を取り出し火を弱めて、あさりの口が開くまで煮る。
  3. 口が開いたら直ぐに味噌を加えて味を調え、火を止めてネギを加える。



バットに網を敷き、

その上にあさりを乗せています。

あさりが顔を出せる程度の

ヒタヒタの塩水に浸して、

上に広告をフワッと被せて2時間置いています。

灰汁は丁寧に取り除きます。

出汁を使用しないレシピもありますが

我が家では出汁感がある方が喜ばれるので

だし汁(又はだし顆粒)を加えて作っています。


あさりの塩気があるので

味噌は少なめから味を見て調整して下さい。


時間があれば

火を止めた後に蓋をして

1時間程置くと旨味が出て美味しくなります。

温め直す際は煮立てない様にします。







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