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至ってフツーの『あさりのお味噌汁』
なんですが
ベトナム人の義娘にとっては
フツーでは無いので…
一応レシピとして残してあげよう!
と、いう事で〜
本日はシンプルなあさりのお味噌汁
をご紹介したいと思います!
ポイントはなんと言っても
新鮮なあさりを使って
しっかりと砂抜きをする事。
もうコレだけで
美味しいお味噌汁決定です(○︎´艸`)
あさりの旨味ってホント凄い♪
あさりのお味噌汁
* 材料 *
(4〜5人分)
あさり600g
塩水(3%)適量
●だし汁(又は水+だし顆粒)1500ml(1500ml+小匙2)
●(あれば)昆布10㎝角1枚程
●酒小匙1
味噌適量
長ネギ小口切り(又は三つ葉)適量
* レシピ *
- あさりは塩水に浸して(ヒタヒタ程度)2時間砂抜きをする。貝同士を擦り合わせる様にして洗い、水気を切る。
- 鍋に●・あさりを加えて中火に掛ける。灰汁が出てきたら掬い取り、煮立ったら昆布を取り出し火を弱めて、あさりの口が開くまで煮る。
- 口が開いたら直ぐに味噌を加えて味を調え、火を止めてネギを加える。
バットに網を敷き、
その上にあさりを乗せています。
あさりが顔を出せる程度の
ヒタヒタの塩水に浸して、
上に広告をフワッと被せて2時間置いています。
↓
↓
灰汁は丁寧に取り除きます。
↓
出汁を使用しないレシピもありますが
我が家では出汁感がある方が喜ばれるので
だし汁(又はだし顆粒)を加えて作っています。
あさりの塩気があるので
味噌は少なめから味を見て調整して下さい。
時間があれば
火を止めた後に蓋をして
1時間程置くと旨味が出て美味しくなります。
温め直す際は煮立てない様にします。
mieuxkanon*
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