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孫が産まれて
一足先に息子が帰って来てから
洗濯物が増え
毎日毎日洗濯して→干して→畳んで
の繰り返し。
夕飯を作る量も増え
更にお弁当も作り
その間に猫ちゃんとワンちゃんのご飯も作る。
コレが…やっぱりハードじゃないですか!!
疲れているのか、体調が悪いのか…
今日は絶不調です(ToT)
コレで…
赤ちゃんとママが帰って来たら…
怖いーー!!(嬉しいけど♪)
さて。
せっせと買い物に行って
アサリが安かったので
多めに買って来て
久々にクラムチャウダーを作りました。
ホッコリ暖まって
ホッとするスープですよね!
白ワインで風味を付け
少しのポルチーニで旨味をプラスして
更に作って直ぐには食べずに
暫く置いて
アサリの旨味を引き出してから食べます。
やっぱり
クラムチャウダー美味しい〜❤︎
(たっぷり5〜6人分)
あさり(殻付き)700〜800g
ベーコン80g
玉ねぎ1個(200g)
しめじ1袋(150g)
椎茸3枚
じゃがいも2個(200g)
人参1/3本(50g)
●ポルチーニ(乾燥)2g
●湯50ml
バター(あさり用)20g
白ワイン100ml
バター(野菜用)40g
塩・胡椒各適量
薄力粉大匙4
◯水450ml
◯ブイヨン4個
牛乳650ml
生クリーム大匙1
ホワイトペッパー適量
パセリ(ドライ又は微塵)適量
* レシピ *
1.バットにアサリを広げ、50℃の湯(分量外
)をヒタヒタに加える。広告等をフンワリ
掛けて、15分置く。(砂抜き)
2.1を貝同士を擦り合わせる様に洗い、水気を
切る。
3.ベーコンは1㎝角に切り、玉ねぎは微塵切り
に、しめじ・椎茸は粗微塵にする。
4.じゃがいもは8㎜角に切り、水に晒して水気
を切る。人参は5㎜角に切る。
5.小さなボウルに●を加えて戻す(ポルチー
ニは小さく千切って加える)。
6.フライパンを強めの中火で熱して、あさり
用バターを加える。2を加えて一混ぜし、白
ワインを加えて蓋をする。
7.アサリの殻が開いたら火を止め、アサリと
蒸し汁に分けておく。
8.鍋に野菜用のバターを加えて強めの中火で
加熱し、ベーコン・玉ねぎを加えて炒める
。
9.玉ねぎが透き通って来たら椎茸・しめじを
加えて、塩・胡椒を振って炒める。しんな
りしてきたら4を加えて2分程炒める。
10.薄力粉を加えて粉っぽさが無くなるまで炒
めて、◯・5・アサリの蒸し汁を加える。
煮立ったら、火を弱め5分煮る。
11.牛乳・アサリを加え、サッと煮て火を止め
る。生クリーム・ホワイトペッパーを加え
て蓋をして、暫く味を馴染ませる。
12.器に盛り、パセリを散らす。
今回は
小さめなアサリを使用しています。
アサリは殻付きのまま作っていますが
7.の段階で、殻から外しても◯です。
アサリの量によって濃さが変わるので
味を見て、調整をお願いします。
作っても直ぐよりも
2〜3時間程置いた方が
アサリの旨味が出て美味しくなります。
mieuxkanon*