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買い出しに行ったら…
立派なアサリが売っていたので
鯛のお刺身も一緒に買って
アクアパッツァにしました。
我が家では
骨付きの魚を嫌がる人が居るので
お刺身を柵で買って作る方が
喜ばれるんです。
骨を気にせずに食べられるので
皆どんどん食べるんです♪
にんにくを効かせて
白ワインで蒸し焼きにして
庭で採れたミニトマトとパセリを加えて
作ります。
とっても簡単に作れます♪
簡単手軽に
鯛柵でアクアパッツァ
* 材料 *
(4〜5人分)
真鯛(刺身用柵)250g
アサリ600g(大きめ45個)
ミニトマト15個
にんにく(スライス)大2片
にんにく(微塵)大1片
塩・胡椒各しっかりめ
ガーリックパウダーしっかりめ
薄力粉適量
●オリーブオイル大匙1
●バター10g
白ワイン大匙6(90ml)
パセリ(微塵)・ピンクペッパー各適量
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
1.あさりは3%の塩水にヒタヒタに浸して砂抜
きをする(2時間)。あさりを流水で擦り
合わせる様に洗い、水気を切っておく。
2.鯛は4〜5等分に切る。塩・胡椒・ガーリッ
クパウダーを両面に振り、薄力粉を塗す。
3.ミニトマトはヘタを取り、横半分に切る。
4.鍋を強めの中火で熱して、●を加える 。2を
皮目を下にして並べ、こんがり焼き色が付
いたら裏返す。
5.両面焼き色が付いたら、にんにく微塵を加
え、続けて、1・トマト・にんにくスライス
・白ワインを加える。
6.直ぐに蓋をして、アサリの口が開くまで蒸
し焼きにする。
7.火を止めて蓋を外し、パセリ・ピンクペッ
パーを散らし、粗挽き胡椒を振る。
こんな感じ↓で
ど〜んと加えて
直ぐに蓋をして蒸し焼きにします。
アサリの口が全て開いたら
直ぐに火を止めて下さい。
白ワインが無い!場合は、酒でも◎です。
面倒でなければ
蓋を外した後
スプーンで全体に蒸し汁を回し掛けて下さい。
mieuxkanon*