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誕生日祝いのお食事会で作った
母の大好きな
野菜のテリーヌです。
売っている物を買うと
結構お高いんですが…
自分で作れば
材料費もそれ程掛からず
それに
意外と簡単に出来るんですよ♪
華やかなので
おもてなし料理にもピッタリです。
前以て作って置っておけば
当日、切るだけでOK!
なのも嬉しいです(o^^o)
おもてなし料理
野菜のテリーヌ
* 材料 *
(18㎝パウンド型1台分・6〜7切れ分)
キャベツ大きめ2〜3枚
オクラ6本
ヤングコーン4本
アスパラガス太め3本
ミニトマト小15個
●粉ゼラチン9g
●白ワイン大匙2
◯水300ml
◯コンソメ顆粒小匙1.5
◯塩小匙1/3
◯胡椒適量
■にんにくおろし小匙1/4
■粗挽き胡椒適量
好みのドレッシング適量
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
1.アスパラガスは、中央より下の部分の皮を
ピーラーで剥く。トマトは横半分に切る。
2.オクラ・ヤングコーン・アスパラガスは、
それぞれ固茹でする。キャベツは芯を取り
除き、1分茹でて取り出し、そのまま冷ます
。
3.小さなボウルに●を合わせて、10分程おく
。
4.型にキャベツを敷き詰める。(蓋に出来る
様に型外にはみ出す様にする。)
5.オクラ・ヤングコーン・アスパラガス・ト
マトをキッチリと並べて詰めていく。
6.小鍋に◯を加えて加熱する。煮立ったら火
を止め、3・■を加えて混ぜ合わせる。5に
注ぎ入れ、キャベツで蓋をする。
7.冷蔵庫で2時間〜冷やし固める。
8.食べる直前に切り分け、器に盛る。ドレッ
シングを添えて粗挽き胡椒を振る。
こんな感じ↓で
キッチリと詰めます。
冷蔵庫に入れる際は
ラップは不要です。
ラップをする場合は
固まってからする様にして下さい。
具は
お好みで
エビ(茹で)や
パプリカ・インゲン(茹で)
人参(茹で)
ズッキーニ(軽くソテー)
等でも。
ドレッシングは
今回
にんじんドレッシングを使用しています。
その他
玉ねぎドレッシングや
トマトドレッシング等
野菜系のドレッシングが
おススメです^ ^
mieuxkanon*