おもてなし料理【野菜のテリーヌ】※ゼラチン | mieuxkanon*

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母の大好きな
野菜のテリーヌです。


売っている物を買うと
結構お高いんですが…

自分で作れば
材料費もそれ程掛からず

それに
意外と簡単に出来るんですよ♪


華やかなので
おもてなし料理にもピッタリです。


前以て作って置っておけば
当日、切るだけでOK

なのも嬉しいです(o^^o)








おもてなし料理
野菜のテリーヌ



*  材料  *
(18㎝パウンド型1台分・6〜7切れ分)

キャベツ大きめ2〜3枚
オクラ6本
ヤングコーン4本
アスパラガス太め3本
ミニトマト小15個
●粉ゼラチン9g
●白ワイン大匙2
◯水300ml
◯コンソメ顆粒小匙1.5
◯塩小匙1/3
◯胡椒適量
■にんにくおろし小匙1/4
■粗挽き胡椒適量
好みのドレッシング適量
粗挽き胡椒適量




*  レシピ  *

1.アスパラガスは、中央より下の部分の皮を
   ピーラーで剥く。トマトは横半分に切る。

2.オクラ・ヤングコーン・アスパラガスは、
   それぞれ固茹でする。キャベツは芯を取り
   除き、1分茹でて取り出し、そのまま冷ます
   。

3.小さなボウルに●を合わせて、10分程おく
   。

4.型にキャベツを敷き詰める。(蓋に出来る
   様に型外にはみ出す様にする。)

5.オクラ・ヤングコーン・アスパラガス・ト
   マトをキッチリと並べて詰めていく。

6.小鍋に◯を加えて加熱する。煮立ったら火
   を止め、3・■を加えて混ぜ合わせる。5に
   注ぎ入れ、キャベツで蓋をする。

7.冷蔵庫で2時間〜冷やし固める。

8.食べる直前に切り分け、器に盛る。ドレッ
   シングを添えて粗挽き胡椒を振る。




こんな感じ↓で


キッチリと詰めます。

冷蔵庫に入れる際は
ラップは不要です。

ラップをする場合は
固まってからする様にして下さい。



具は

お好みで
エビ(茹で)や
パプリカ・インゲン(茹で)
人参(茹で)
ズッキーニ(軽くソテー)
等でも。



ドレッシングは
今回
にんじんドレッシングを使用しています。

その他
玉ねぎドレッシングや
トマトドレッシング等

野菜系のドレッシングが
おススメです^ ^










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