ご訪問いただき、
ありがとうございます。
いつも
いいね!
してくださる皆様。
フォロー
してくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
恒例になっている
誕生日祝いのお食事会。
今回は
母の誕生日祝いです^ ^
母は
70を越えていますが
ガッツリした食べ物を
好むので
ボリュームたっぷりに
母の好きな物を用意しました。
今回は
前日に少し準備が出来たので
当日はそれ程バタバタせずに済みました♪
今回のメニューは
画像手前から…
母は
揚げ物を喜ぶので
アスパラガスに
ガーリックパウダー・パルミジャーノ等で
軽く味を付けた豚肉を巻き
細い春巻きにしました。
とっても簡単なんですが
意外と美味しい〜♪んです^ ^
いつも作っている
鶏肉とキノコのクリーム煮です。
少し加える
ポルチーニと白味噌で
コクと旨味がたっぷり♪
皆が沢山食べてくれるんです^ ^
※ チリビーンズ
母も皆も大好きな
チリビーンズなんです。
母は豆料理やスパイス料理が好きなので
コレも
いつもとても喜んでくれるんです。
今回は
タコスチップスを添えています。
一緒に食べると…
美味しい〜❤︎です!
※ アクアパッツァ
アクアパッツァと言っても
鯛のお刺身とアサリで作った
簡単&お手軽な物です。
アクアパッツァに
骨有りのお魚を入れると
父を始め子供達が嫌がるので
我が家では
安心なお刺身で作るんです。
骨付きの方が
美味しいんじゃない?と
言うんですが
食べ易い。が
大事な様です。
白ワインとにんにくで
香りを付け
庭で採れたミニトマト・パセリを
加えています。
※ セビーチェ
「魚介のマリネ」みたいな物です^ ^
タコとホタテを
レモン汁ベースの調味料でマリネし、
レッドオニオン・キュウリ・トマトを
混ぜ込んで作ります。
唐辛子やチリパウダーで
辛味を少し付けています。
父が
タコだけを抜き取って食べるので
「じい。kanonちゃんに怒られるよー」
と子供が言っていました。
もちろん
私に、しっかり怒られます。
※ 塩胡椒ステーキ
『お食事会いつするの?』
と聞かれて…
『じゃあ!ステーキ買ってあげる〜』と
母が
美味しいステーキ肉を買ってくれたので
大好きな塩漬け胡椒と岩塩で
シンプルなステーキにしました。
鉄鍋で
表面にしっかりと焼き色を付け
レアに焼きます。
今回は
レモンの薄切りとガーリックバターを
少し添えました。
※ 野菜のテリーヌ
母の大好きなテリーヌなんです。
母が以前よく買って来ていて
「1個で結構高いのよね。」と
言っていたので
作る様になりました。
タイミングよく
キャベツ・ヤングコーン・アスパラガス
を母がくれたので
前日に作っておいたんです。
とても喜んでいたので
良かった♪
※ バケット&キッシュ
MAISON KAYSERのバケットと
オリーブのチャバタ
キッシュです。
以前買って来たら
キッシュ大好きな母が
喜んでいたので^ ^
オリーブのチャバタは
私と三男が大好きなんです❤︎
バケットには
ガーリックバターを添えました。
※ 夕張メロン
出し忘れているので
画像にはありませんが
頂き物です♪
※ お酒
沢山♪
**********
いつもの事ですが…
あまり
きっちりメニューを考えている
訳では無いので
作り終えてみて…。
今回は
見事に母の好きな物ばかり!
『凄いわね〜』
『美味しそう〜』と
沢山食べていたので
良かったです(*^^*)
mieuxkanon*