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先日
「新鮮なアジもらったから、あげる!」
と母が小アジをくれたんです。
あ!やったぁ〜♪唐揚げだ〜♪♪
という事で
早速唐揚げにしました。
小アジの唐揚げは
臭みもなくて
骨&頭ごと食べられて
サクサクして美味しい!から
大好きなんです❤︎
正に、おつまみ。です!
下処理が少し面倒ですが
揚げたてを食べたら…
おお〜!旨い!
って、きっとなります(o^^o)
おつまみ♪
サクサク小アジの唐揚げ
(画像は、小アジ120g分です。)
* 材料 *
小アジ(豆アジ)適量
●塩・胡椒・ガーリックパウダー各適量
薄力粉2 : 片栗粉1 各適量
揚げ油適量
(好みで)粗挽き胡椒適量
レモン(串切り)適量
* レシピ *
1.アジのエラの根元に指を入れ、中のエラを
つまんで、エラ・内臓を取り除く。
2.塩(分量外)を加えた水で洗い、水気を切
り、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
3.ポリ袋に2を加え、●を振る。空気を入れ
て口を閉じ、振って全体に馴染ませる。
粉を加えて同じ様に全体に馴染ませる。
4.揚げ油を170℃に熱して、3をこんがり4〜
5分揚げる。取り出して油を切る。
5.器に盛り、(好みで)粗挽き胡椒を振って
レモンを添える。
こんな感じ↓で
エラと内臓を取り除いています。
粉を振り過ぎると
サクサクに揚がらないので
薄っすらと塗す様にして下さい。
万が一振り過ぎてしまった場合は
ザルにあげ
余分な粉を振り落として下さい。
5㎝程までの
小さなアジを使用しています。
大きくなると
骨やぜいごが気になるので
あまり大きくない物を使用します。
mieuxkanon*