生きくらげで【木耳とフワッと卵の甘旨炒め】 | mieuxkanon*

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我が家は皆
生きくらげが大好きなんです。

特に三男が好きで
大きめに加えてあげると
とても喜ぶんです。

今日は
冷やし中華にしよう〜♪と準備をして
コレを作って…いたら

突然
次男夫婦と友人が来たんです。

急いであれこれ用意して
夕飯を食べさせ…

までは良かったんです…。

何故かその後
黒ひげ飛ばしたら=ウォッカ一杯という
恐ろしいゲームに参加させられ…

長男・三男・その他はルンルン♪
私と主人はヨレヨレ↓

その前に
ビールとハイボールを飲んでいたので
あれは…
ヤバかった…。

お酒の飲み過ぎには
十分気を付けましょうねd( ̄  ̄)


さて。
きくらげの話に戻って

大きめに切った木耳を炒め
オイスターソースベースで甘めに味付けした
フワッと卵を絡めた
サッと作れる簡単炒め物なんです♪

しっかりと味が付いているので
おかずにも、おつまみにも
おススメですよ!






生きくらげで
木耳とフワッと卵の甘旨炒め

*  材料  *
(2人分)

生きくらげ1パック(60g)
卵3個
●水大匙1
●オイスターソース小匙1.5
●醤油・砂糖各小匙1/2
●胡椒しっかりめ
ごま油小匙2
粗挽き胡椒適量
小ねぎ(小口切り)適量
(好みで)ラー油適量



*  レシピ  *

1.木耳は石突きを取り除き、大きめの食べ易
   い大きさに切る。

2.ボウルに卵を割り入れ、溶く。●を加えて
   混ぜ合わせる。

3.フライパンに、ごま油を強めの中火で熱し
   て、1をじっくり2分程焼く。

4.2を加えて、ヘラで大きく混ぜながら卵に火
   を通す。半熟状態になったら器に取り出す
   。

5.粗挽き胡椒を振り、小ねぎを散らす。好み
   でラー油を回し掛ける。



木耳を炒めていて
木耳が
プクぅっと膨らんできた場合は
爪楊枝等でプスっと穴を開けて下さい。

甘めな味付けなので
砂糖は好みで加えなくても◎です。






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