ご訪問いただき、
ありがとうございます。
いつも
いいね!
してくださる皆様。
フォロー
してくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
我が家は皆
生きくらげが大好きなんです。
特に三男が好きで
大きめに加えてあげると
とても喜ぶんです。
今日は
冷やし中華にしよう〜♪と準備をして
コレを作って…いたら
突然
次男夫婦と友人が来たんです。
急いであれこれ用意して
夕飯を食べさせ…
までは良かったんです…。
何故かその後
黒ひげ飛ばしたら=ウォッカ一杯という
恐ろしいゲームに参加させられ…
長男・三男・その他はルンルン♪
私と主人はヨレヨレ↓
その前に
ビールとハイボールを飲んでいたので
あれは…
ヤバかった…。
お酒の飲み過ぎには
十分気を付けましょうねd( ̄  ̄)
さて。
きくらげの話に戻って
大きめに切った木耳を炒め
オイスターソースベースで甘めに味付けした
フワッと卵を絡めた
サッと作れる簡単炒め物なんです♪
しっかりと味が付いているので
おかずにも、おつまみにも
おススメですよ!
生きくらげで
木耳とフワッと卵の甘旨炒め
* 材料 *
(2人分)
生きくらげ1パック(60g)
卵3個
●水大匙1
●オイスターソース小匙1.5
●醤油・砂糖各小匙1/2
●胡椒しっかりめ
ごま油小匙2
粗挽き胡椒適量
小ねぎ(小口切り)適量
(好みで)ラー油適量
* レシピ *
1.木耳は石突きを取り除き、大きめの食べ易
い大きさに切る。
2.ボウルに卵を割り入れ、溶く。●を加えて
混ぜ合わせる。
3.フライパンに、ごま油を強めの中火で熱し
て、1をじっくり2分程焼く。
4.2を加えて、ヘラで大きく混ぜながら卵に火
を通す。半熟状態になったら器に取り出す
。
5.粗挽き胡椒を振り、小ねぎを散らす。好み
でラー油を回し掛ける。
木耳を炒めていて
木耳が
プクぅっと膨らんできた場合は
爪楊枝等でプスっと穴を開けて下さい。
甘めな味付けなので
砂糖は好みで加えなくても◎です。
mieuxkanon*