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生姜やにんにく
その他刺激物が大好きな
次男が
大好きでよく作っていた
新生姜のきんぴらなんです^ ^
次男が家を出てからは
作る機会も減っていたのですが
久々に作ったら…
三男と
自称生姜嫌いの主人が
喜ぶ喜ぶ!
「ちょっと!無くなっちゃうじゃん!」
と私が焦るほど
ご飯と一緒に
モリモリ食べるんです♪
しっかり
生姜の味がするので
生姜好きな人しか
食べれないんじゃないかと
思うんですが…。
細切りにした新生姜に
白だし・醤油・砂糖とシンプルな調味料で
優しく味付けをして
白ごまをたっぷりと塗します。
直ぐに無くならなければ…
作り置きにオススメですよ(*^^*)
ご飯と♪我が家の定番
新生姜のきんぴら
* 材料 *
(出来上がり量=画像量)
新生姜200g
●きび糖大匙2
●白だし(16倍濃縮)小匙2
●薄口醤油小匙2
●水小匙1
白炒りごま大匙1
* レシピ *
1.生姜は、茶色くなっている皮をスプーンで
削り取り、赤い部分は切り取る。
2.1を細切りにする。
3.鍋に湯を沸かし、2をサッと(1分程)茹で
てザルにあげ、水に晒す。軽く水気を絞る
。
4.ボウルに●を合わせておく。
5.フライパンに3を加えて中火にかけ、2〜3
分炒めて水分を飛ばす。4を加えて水気が無
くなるまで炒めて火を止める。白ごまを加
える。
きび糖でなく
砂糖を使用する場合は
大匙1.5程に少し減らして下さい。
生姜は
なるべく細く切ります。
是非
熱々ご飯に乗せて食べて下さい^ ^
mieuxkanon*