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グラタンを作ると
息子がまだ子供だった頃、たまに
『グラタン食べたいー』と
言われたのを思い出します。
『あの頃は可愛かったな〜』と言ったら
『今でも可愛いだろ?』と…。
『まぁね…。
可愛いけど…ちょっと違くない?!』
(立派な大人になっちゃって…(T-T))
なんて、話をしながら
今回は
エビグラタンに
大きめのベビーホタテを加えて
旨味たっぷりな
グラタンを作りました(*^^*)
エビとホタテたっぷりで
マカロニはほんの少ししか使っていません。
贅沢〜♪な感じ&
エビ・ホタテのお陰で
食べ応えバッチリです^ ^!
海老とホタテの
マカロニグラタン
●と一緒に
* 材料 *
(3人分)
マカロニ(乾燥)100g
バナメイエビ150g
ベビーホタテ200g(大きめ14コ)
玉ねぎ1個(180g)
●バター10g
●オリーブオイル小匙1
塩・胡椒各適量
バター(玉ねぎ用)30g
白ワイン大匙2
薄力粉大匙4(40g)
牛乳400ml
コンソメ顆粒小匙1
◯生クリーム大匙3
◯シュレッドチーズ60g
◯パルミジャーノ(粉チーズ)大匙1
◯ホワイトペッパー適量
■水適量
■粗塩適量(水の1%程)
シュレッドチーズ・パルミジャーノ各適量
パセリ(ドライ)適量
* レシピ *
1.玉ねぎは薄切りにする。エビ・ホタテは水
分を拭き取る。
2.フライパンを強めの中火に掛け、●・エビ
・ホタテを加えて、塩・胡椒を振って焼き
色を付ける様に両面焼き、一旦取り出す。
3.そのままのフライパンにバターを加えて玉
ねぎを炒める。火が通ったら2を戻し入れ
、白ワインを加えて全体に手早く炒め合わ
せる。
4.火を少し弱めて薄力粉を加え、粉っぽさが
無くなるまでヘラで炒める。牛乳を数回に
分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
5.コンソメを加えて混ぜながら加熱して、全
体がしっかり煮立ったら火を止め、◯を加
えて混ぜ合わせる。
6.鍋に■を加えて加熱し、煮立ったらマカロ
ニを加えて表示時間茹で、ザルにあげる。
7.5にマカロニを加えて混ぜ合わせ、耐熱皿
に移す。シュレッドチーズ・パルミジャー
ノを散らして、トースター(又はオーブン
220℃)でこんがり焼く。
8.取り出してパセリを散らす。
ソースの中に
チーズをたっぷりと加えているので
最後に散らすチーズは少しにします。
●と一緒に
にんにく(微塵)を加えるのも
おススメです。
mieuxkanon*