我が家で皆がずーっと大好きな
バナナケーキ。
息子達が小さな頃から
よく作っていたパウンドケーキなんです。
私は甘い物が苦手なので
自分で食べる事はほぼ無いんですが
『バナナケーキ食べたいー』と言われる度に
よく作っていたんです。
今でもバナナがあると
『バナナケーキね!』と言ってくれる。
と、言うか…
最近はわざわざ
熟したバナナを3本残している^ ^;
『置いておけばバナナケーキが食べられる』
と思っているそうです。
先日も、作っておいたら
息子が『ほら!バナナケーキになったじゃん』
と兄弟で喜んでいたので
まあ…良かった。
材料も少なく、コツも特に要らない
簡単パウンドです^ ^
熟したバナナの行き場に困ったら
是非、試してみて下さいね
バナナケーキ
(バナナパウンド)
* 材料 *
(21㎝パウンド型1台分)
薄力粉160g
ベーキングパウダー小匙1.5
バター60g
きび糖(又は砂糖)90g
卵2個
バナナ(完熟)3本
* レシピ *
1.ボウルにバターを入れて常温に戻す。薄力
粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
。卵は割りほぐす。バナナはフォークで粗
く潰す。
2.型にオーブンペーパーを敷く(又は溶かし
バター(分量外)を塗る)。
3.1のバターをホイッパーで滑らかにする。
砂糖を加えて、滑らかなクリーム状になる
まですり混ぜる。卵を2〜3回に分けて加え
てよく混ぜる。
4.ふるった1の粉を加えて、ゴムべらでサック
リ混ぜる。1のバナナも加えてサックリ混ぜ
る。
5.型に入れて、表面を、中央が一番低くなる
様にならす。(長細い谷の様にする)
6.170℃のオーブンで45〜50分焼く。
熱々も美味しいのですが、
粗熱が取れたらラップをして
常温で半日〜1日置くとしっとりします。
バナナ嫌いの次男も
このケーキは食べるんです
不思議^ ^
mieuxkanon*