母から
ちょっとお高い牛肉を貰ったので
何にしよう
と考えた瞬間
ハヤシだぁ〜!
と思い付いたので。
キッチンで
デミグラス缶を探して
探して
探したけれど
無い…。
この前使った事を
すっかり忘れてました![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
なので。
今回は
ケチャップベースで
ハヤシ風に![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
プレートに
ご飯・ケチャップハヤシ・
を盛って食べます![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
ケチャップでハヤシ風
ケチャップハヤシ
(4人分)
28㎝フライパン使用
牛薄切り肉(又はこま切れ肉)460g
玉ねぎ1個(340g)
●バター10g
●オリーブオイル小匙1
●(あれば)牛脂1つ〜2つ
◯ケチャップ150ml
◯中農ソース(又はウスターソース)大匙3
◯醤油大匙1
◯コンソメ顆粒小匙2
◯砂糖・みりん各小匙1.5
赤ワイン大匙3
バター10g
生クリーム大匙1
* レシピ *
1.◯を合わせておく。
牛肉は大きければ適当な大きさに切る。
玉ねぎは5㎜幅にスライスする。
2.フライパンに●を入れて、中火にかける。
バターが溶けたら、強めの中火にして玉ねぎ
を炒める。塩・胡椒を振る。
玉ねぎが透き通ってきたら、牛脂を取り出し
牛肉を加えて炒める。
3.牛肉の色がほぼ変わったら赤ワインを加え
て炒め、◯も加えて水分を飛ばす様に
炒める。
4.火を止めて、バター・生クリームを加える。
牛脂は
あれば使用して下さい。
超〜霜降りのいいお肉の時は
必要ありません![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
ソースは
コックリさせたい時は中濃
アッサリさせたい時はウスター
を使用しています。
どちらでも
好みだと思います。
是非是非
スクランブルエッグと一緒に
食べて下さい♪
mieuxkanon*
![Cpicon](https://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)