三男は
スパムにぎりが大好き。
何が食べたい?
と聞くと
大体
か
スパムにぎり
でも。
スパムにぎりって
ちょっと面倒で。
1つずつ
作って、
丁寧に海苔巻いて…
が
本当に面倒!
なので
最近は専らごはんに乗せちゃいます
皆が大好きなアボカドと一緒に♪
私が子供の頃の
アボカドの食べ方と言ったら
「わさび醤油」
でした。
醤油とアボカドは相性がいい!
という事で
スパム&アボカド丼
スパカド丼
(4人分)
スパム1缶(340g)
アボカド2個
●ガーリックパウダー適量
●レモン汁小匙1
マヨネーズ小匙1
◯醤油・みりん各大匙3
◯焼肉のたれ大匙2
◯わさびおろし小匙1
刻み海苔・マヨネーズ・小ねぎ・ごはん各適量
* レシピ *
1.スパム・アボカドは好みの大きさに切る。
アボカドをボウルに入れて●を振り掛け
全体を混ぜる。
2.フライパンにマヨネーズを入れて中火で熱し
スパムを焼く。焼き色が付いたら◯を加えて
サッと全体に絡めて火を止める。
3.器にごはんを盛り、刻み海苔を少し乗せて、
2・アボカドを盛り付ける。2のタレ・
マヨネーズをかけて、刻み海苔・小ねぎを
盛る。
ワサビが好きな方は
火を止めた後に加えて混ぜた方が
ワサビ感が味わえます♪
ワサビ大好きな次男は
いつも
追いワサビしてます。
アボカドにレモン汁を掛けるのは
変色止めです。
ガーリックパウダーは
アボカドの青臭さを
取るためです。
子供達が小さな頃
アボカドをあまり好んで食べなかったので
いつもこのやり方で出していました。
今は大好きなので…
きっと大丈夫!と信じています!
mieuxkanon*