スパカド丼★スパム&アボカド | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。

{0B288878-4AA6-4BEE-8C8F-ED55D4E61E77}




三男は
スパムにぎりが大好き。


何が食べたい?
と聞くと

大体

スパムにぎり



でも。
スパムにぎりって

ちょっと面倒で。


1つずつ
作って、
丁寧に海苔巻いて…


本当に面倒!




なので
最近は専らごはんに乗せちゃいます照れ


皆が大好きなアボカドと一緒に♪




私が子供の頃の
アボカドの食べ方と言ったら
「わさび醤油」
でした。

醤油とアボカドは相性がいい!




という事で





スパム&アボカド丼
スパカド丼


{86212BB3-1CCC-49FE-A18B-E84C0DBD73E4}



*  材料  *
(4人分)

スパム1缶(340g)
アボカド2個
●ガーリックパウダー適量
●レモン汁小匙1

マヨネーズ小匙1

◯醤油・みりん各大匙3
◯焼肉のたれ大匙2
◯わさびおろし小匙1

刻み海苔・マヨネーズ・小ねぎ・ごはん各適量



*  レシピ  *

1.スパム・アボカドは好みの大きさに切る。
   アボカドをボウルに入れて●を振り掛け
   全体を混ぜる。

2.フライパンにマヨネーズを入れて中火で熱し
   スパムを焼く。焼き色が付いたら◯を加えて
   サッと全体に絡めて火を止める。

3.器にごはんを盛り、刻み海苔を少し乗せて、
   2・アボカドを盛り付ける。2のタレ・
   マヨネーズをかけて、刻み海苔・小ねぎを
   盛る。





ワサビが好きな方は
火を止めた後に加えて混ぜた方が
ワサビ感が味わえます♪


ワサビ大好きな次男は
いつも
追いワサビしてます



アボカドにレモン汁を掛けるのは
変色止めです。

ガーリックパウダーは
アボカドの青臭さを
取るためです。


子供達が小さな頃

アボカドをあまり好んで食べなかったので
いつもこのやり方で出していました。

今は大好きなので…

きっと大丈夫!と信じています








mieuxkanon*