なめこ。
食べますか?
この辺り(湘南地区)では
味噌汁に使うぐらいで
あまり出番がない。
と
思うのですが…
(実家だけだったりして?!)
私。
結構好きなんです![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
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子供の頃は
嫌いだったのに…
そして!
気付いたんです。
なめこって、
洋風のスープに入れても美味しいし、
バターソテーにしても美味しい!
て言うか。
何に入れても美味しいんじゃない![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
と。
安易な考えで
出来た
私のお気に入りスープです。
簡単スープ
なめこタップリ
きのこスープ
* 材料 *
(4人分)
(STAUB gohan M 使用)
なめこ2袋(110g✖️2)
●しいたけ2〜3こ
●エリンギ大1パック
ベーコン100g
◯乾燥ポルチーニ(細かく千切って)大匙1
◯お湯50ml
バター10g
水800ml
ブイヨン固形6個
塩・胡椒各少々
牛乳300ml
生クリーム大匙1
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
1.●・ベーコンは好みの大きさに切る。
◯を合わせて、ポルチーニを戻す。
2.鍋にバターを熱し、ベーコンを炒める。
●を加え、塩・胡椒を振って炒めて、
しんなりして来たら、水・ブイヨン・◯を
加えて、蓋をして5分煮る。
3.牛乳を加えて、沸騰しない程度に温める。
4.なめこを加えて、1分程煮て火を止める。
生クリームを加える。
5.器に盛り、好みで粗挽き胡椒を振る。
ポルチーニは
少し入れるだけで
旨味がグッとアップします。
きのこは
えのきやしめじ、舞茸などでも
美味しいですが、
ポルチーニは是非加えて下さいね!
ポルチーニをお湯で戻した際
底に砂が溜まる事があるので
お湯は全部鍋に入れず、
底の部分は少〜し残して下さい。
ベーコンは
燻製されている
無添加の物を使うと美味しいです。
私のお気に入りは
コストコに売っている無添加ベーコン
矢島ハムのベーコン
です❤︎
mieuxkanon*