貰った大根が
2本。
取り敢えず
使わなくては!!
なんて言っても一番消費出来るのは
大根ステーキ!
茹でて
バターで焼いた後に
だしつゆ➕酒で
焦がし醤油味もいいけれど
今回は
コンソメ味で煮た大根に
チーズを乗せて、クリームソースを。
炊飯器で
簡単に大根を煮ちゃいます♪
洋風★
大根ステーキ(グラタン風)
(5人分)
大根1/2本(730g)
水700ml
コンソメ顆粒大匙1.5
バター15g(クリームソース用)
薄力粉大匙2
牛乳280ml
コンソメ顆粒小匙1.5
生クリーム・だしつゆ各小匙1/2
にんにくおろし小匙1/4
玉ねぎ1/2個
ベーコン100g
バター25g(大根ソテー用)
ピザ用チーズ適量
* レシピ *
1.大根は皮を剥いて2㎝厚✖️5に切る。
炊飯釜に大根・水・コンソメを入れて、
通常通り炊く。
炊き上がったらそのまま煮汁につけたまま
冷ます。
2.玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは好みの
大きさに切る。
3.フライパンにバターを溶かし2を加え塩・
胡椒をして炒める。
薄力粉を加えて粉っぽさが無くなるまで
炒めて、牛乳を3回ほどに分けて加え、その
都度よく炒め合わせる。途中コンソメ・
にんにくも加える。ポコポコっと沸騰して
来たら、生クリーム・だしつゆを加えて火
を止める。
4.別のフライパンにバターを溶かし、1の大根
を両面こんがり焼く。塩・胡椒を振る。
チーズを乗せて火を止め、蓋をして余熱で
溶かす。
5.4を器に盛り、バターもかけて、3をかける。
粗挽き胡椒をたっぷり振る。
大根は
煮汁につけたまま冷まして
味を染み込ませます。
クリームソースでなくても
大根をバターソテーして
チーズを乗せて
だしつゆ➕酒で
味付けしても美味しいです
残った煮汁は
大根の美味しいお出汁が出ているので
キャベツとベーコンを加えて
スープを作っちゃいます♪
mieuxkanon*