洋風★大根ステーキ(グラタン風) | mieuxkanon*

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家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


貰った大根が
2本。

取り敢えず
使わなくては!!


なんて言っても一番消費出来るのは
大根ステーキ照れ

茹でて
バターで焼いた後に
だしつゆ➕酒で
焦がし醤油味もいいけれど

今回は
コンソメ味で煮た大根に
チーズを乗せて、クリームソースを。

炊飯器で
簡単に大根を煮ちゃいます♪





洋風★
大根ステーキ(グラタン風)

*  材料  *
(5人分)

大根1/2本(730g)
水700ml
コンソメ顆粒大匙1.5

バター15g(クリームソース用)
薄力粉大匙2
牛乳280ml
コンソメ顆粒小匙1.5
生クリーム・だしつゆ各小匙1/2
にんにくおろし小匙1/4

玉ねぎ1/2個
ベーコン100g

バター25g(大根ソテー用)
ピザ用チーズ適量



*  レシピ  *

1.大根は皮を剥いて2㎝厚✖️5に切る。
   炊飯釜に大根・水・コンソメを入れて、
   通常通り炊く。
   炊き上がったらそのまま煮汁につけたまま
   冷ます。

2.玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは好みの
   大きさに切る。

3.フライパンにバターを溶かし2を加え塩・
   胡椒をして炒める。
   薄力粉を加えて粉っぽさが無くなるまで
   炒めて、牛乳を3回ほどに分けて加え、その
   都度よく炒め合わせる。途中コンソメ・
   にんにくも加える。ポコポコっと沸騰して
   来たら、生クリーム・だしつゆを加えて火
   を止める。

4.別のフライパンにバターを溶かし、1の大根
   を両面こんがり焼く。塩・胡椒を振る。
   チーズを乗せて火を止め、蓋をして余熱で
   溶かす。

5.4を器に盛り、バターもかけて、3をかける。
   粗挽き胡椒をたっぷり振る。



大根は
煮汁につけたまま冷まして
味を染み込ませます。

クリームソースでなくても
大根をバターソテーして
チーズを乗せて
だしつゆ➕酒で
味付けしても美味しいです照れ

残った煮汁は
大根の美味しいお出汁が出ているので
キャベツとベーコンを加えて
スープを作っちゃいます♪




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