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先日ご紹介した【豚のベトナム風焼肉炒め】
を、義娘と孫が喜んでいたので
今回はこの焼肉を使って
生春巻きを作りました^ ^
焼肉炒めが作ってあれば、後はとっても簡単!
ヌクチャム(とっても美味しいタレ)も用意しますが、
こちらも前以て作っておけるので
(冷蔵庫で4〜5日保存可能)
前以て多めに作っておくと便利です。
サッと湯に潜らせたライスペーパーに
ブン(ベトナム米粉麺)・大葉・リーフ
キュウリと豚の焼肉炒めを乗せて
クルクルっと巻き、
ヌクチャムを付けて食べます。
コレがもう…凄く美味しい❤︎
焼肉も野菜も麺も食べられて
大満足な生春巻きです。
焼肉炒めにもヌクチャムにも
ヌクマム(ベトナム魚醤)を使っていますが、
ヌクマムはなかなかお家に無いですよね…
でも!とっても便利な調味料なので
良ければ、揃えてみて下さいね(*^^*)
豚焼肉の生春巻き
* 材料 *
(8本分)
ライスペーパー8枚
●水適量
●こめ油(又はサラダ油)大匙1
豚のベトナム風焼肉炒めレシピ量
大葉8枚
リーフ適量
キュウリ(細切り)1本
ブン(乾燥)50g
ヌクチャムレシピ量
* レシピ *
- ブンは表示通り茹で、水に晒してザルにあげておく。
- ライスペーパーが入るサイズのフライパンに●を加え、指が入れられる程度の湯温まで加熱して火を止める。
- 2にライスペーパーを1枚加えて、指で反らない様に押さえ、5〜10秒程で取り出す。
- 3に大葉→リーフ→キュウリ→ブン→焼肉(各1/8量)を乗せてクルクルとキツめに巻く。コレを計8本作る。
- 食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、ヌクチャムを添える。
ライスペーパーは
まだ少し硬いうちに湯から取り出します。
巻いているうちに柔らかくなってきます。
↓
キツめにキッチリ巻くと食べやすいです。
太くなると巻きにくくなるので
リーフの量で調整して下さい。
mieuxkanon*
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