ベトナムと同じ香り&味!な【ベトナム南部揚げ春巻き(チャー・ゾー)】 | mieuxkanon*

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主人も息子達も、義娘も。そして母も!

皆が大好き

ベトナム南部の揚げ春巻き『チャー・ゾー』


先日、ベトナム人の義娘が嬉しそうに

『お義母さん日本人なのに、

ベトナム料理凄く美味しいの!』

って友達と話してたの〜

と、とっても嬉しい事を言ってくれたので


つい…調子に乗って

皆の大好きな揚げ春巻きを作りました♪

もうルンルンで作ります(○︎´艸`)


この揚げ春巻きは

義娘が

『揚げてる時の香りも、味もベトナムと一緒』

『凄く美味しい!』と

とっても喜んでくれる物なんです。



ひき肉・海老・春雨・木耳・玉ねぎ等の具を

ヌクマム(ベトナム魚醤)で味付けし

ライスペーパーで包んで揚げます。


食べやすい大きさに切って盛り付け、

リーフに

パクチー・大葉等と春巻きを乗せて包んで、

ヌクチャム(タレ)を付けて食べます。


香りが良くて旨味たっぷり!

ムチッとした食感も美味しい!です❤︎


材料がありましたら…

是非!お試し下さいね(*^^*)





ベトナム南部揚げ春巻き

(チャー・ゾー)Chả giò


*  材料  *

(10本分)


ライスペーパー10

豚ひき肉100g

春雨(乾燥)20g

むき海老(微塵)50g

●生木耳(細切り)20g

玉ねぎ(微塵)1/2

人参(細切り)20g

小ねぎ(小口切り)2

塩少々

卵黄1個分

ヌクマム小匙2

シーズニングソース小匙1

胡椒適量

こめ油(又はサラダ油)適量

ヌクチャム適量

リーフ適量

(好みで)パクチー・大葉各適量




*  レシピ  *


  1. 春雨は表示時間茹でて、1〜1.5㎝に切る。
  2. ボウルにひき肉・塩を加えてしっかりと捏ねる。◯を加えて更に捏ねる。
  3. ●・春雨を加えて全体に混ぜ合わせる。
  4. フライパンに水を1㎝程と油(小匙1.5程)を加えて温め、火を止める。
  5. ライスペーパーを1枚加えて浸し、柔らかくなって来たら取り出して、3の1/10量を乗せて包む。コレを繰り返す。
  6. 別のフライパンに油を1〜1.5㎝の高さに加えて中火で熱する。160℃程になったら5を加えて、転がしながら全体を色よく揚げる。
  7. 取り出して油を切り、食べやすい大きさに切り分ける。
  8. 器に盛り、リーフ・パクチー・大葉・ヌクチャムを添える。



ライスペーパーは

湯に浸してまだ硬めなうちに取り出します。

巻いているうちに柔らかくなって来ます。

通常の春巻きよりも

細く作ります(巻きます)。

一度に沢山入れてしまうと

春巻き同士がくっ付いてしまうので

少量ずつ揚げます。

低めの温度ででじっくりと揚げて下さい。

細かな油が飛ぶので

メッシュカバー等があれば

是非使用して下さい。







ヌクチャム


豚筍のベトナム風揚げ春巻き


生春巻き(海老&アボカド)


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