主人も息子達も、義娘も。そして母も!
皆が大好きな
ベトナム南部の揚げ春巻き『チャー・ゾー』
先日、ベトナム人の義娘が嬉しそうに
『お義母さん日本人なのに、
ベトナム料理凄く美味しいの!』
って友達と話してたの〜
と、とっても嬉しい事を言ってくれたので
つい…調子に乗って
皆の大好きな揚げ春巻きを作りました♪
もうルンルンで作ります(○︎´艸`)
この揚げ春巻きは
義娘が
『揚げてる時の香りも、味もベトナムと一緒』
『凄く美味しい!』と
とっても喜んでくれる物なんです。
ひき肉・海老・春雨・木耳・玉ねぎ等の具を
ヌクマム(ベトナム魚醤)で味付けし
ライスペーパーで包んで揚げます。
食べやすい大きさに切って盛り付け、
リーフに
パクチー・大葉等と春巻きを乗せて包んで、
ヌクチャム(タレ)を付けて食べます。
香りが良くて旨味たっぷり!
ムチッとした食感も美味しい!です❤︎
材料がありましたら…
是非!お試し下さいね(*^^*)
ベトナム南部揚げ春巻き
(チャー・ゾー)Chả giò
* 材料 *
(10本分)
ライスペーパー10枚
豚ひき肉100g
春雨(乾燥)20g
●むき海老(微塵)50g
●生木耳(細切り)20g
●玉ねぎ(微塵)1/2個
●人参(細切り)20g
●小ねぎ(小口切り)2本
塩少々
◯卵黄1個分
◯ヌクマム小匙2
◯シーズニングソース小匙1
◯胡椒適量
こめ油(又はサラダ油)適量
ヌクチャム適量
リーフ適量
(好みで)パクチー・大葉各適量
* レシピ *
- 春雨は表示時間茹でて、1〜1.5㎝に切る。
- ボウルにひき肉・塩を加えてしっかりと捏ねる。◯を加えて更に捏ねる。
- ●・春雨を加えて全体に混ぜ合わせる。
- フライパンに水を1㎝程と油(小匙1.5程)を加えて温め、火を止める。
- ライスペーパーを1枚加えて浸し、柔らかくなって来たら取り出して、3の1/10量を乗せて包む。コレを繰り返す。
- 別のフライパンに油を1〜1.5㎝の高さに加えて中火で熱する。160℃程になったら5を加えて、転がしながら全体を色よく揚げる。
- 取り出して油を切り、食べやすい大きさに切り分ける。
- 器に盛り、リーフ・パクチー・大葉・ヌクチャムを添える。
ライスペーパーは
湯に浸してまだ硬めなうちに取り出します。
巻いているうちに柔らかくなって来ます。
↓
通常の春巻きよりも
細く作ります(巻きます)。
↓
一度に沢山入れてしまうと
春巻き同士がくっ付いてしまうので
少量ずつ揚げます。
低めの温度ででじっくりと揚げて下さい。
↓
細かな油が飛ぶので
メッシュカバー等があれば
是非使用して下さい。
mieuxkanon*