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んーー…。
まだ筍があるなぁ。
で。大好きな豚と筍の春巻き
を作ろうかとも思ったんですが
春巻きの皮を買っていなかったので
丁度あったライスペーパーを使って
ベトナム風の春巻きにしました^ ^
ライスペーパーは保存が効くので便利です♪
折角なので調味料も変えて
ヌクナムベースの味付けにしました。
そうなると〜ぉ
にんにくと唐辛子も加えたくなる!
んですよね!
味を絡ませた生の豚肉と筍を包む
だけなので
意外と簡単に作れます^ ^
更に、
そのままでも美味しいですが
大好きなヌクチャムも勿論添えます❤︎
ベトナム混ぜ麺(ブン・ティッ・ヌン)
の具にしても美味しいです。
普段の春巻きとはちょっと違う
ライスペーパーを使った春巻きも
食感が違って、美味しいですよ♪
* 材料 *
(4〜5人分)
ライスペーパー8〜10枚
豚ばら薄切り肉300g
筍(茹で)200g
椎茸 小さめ4枚
小ねぎ(小口切り)1本
●にんにく(おろし)大1片〜
●唐辛子(種除いて微塵)1/2本〜
●ヌクナム大匙1
●醤油・きび糖(又は砂糖)各小匙1
●片栗粉小匙1
●胡椒しっかりめ
揚げ油適量
ヌクチャム適量
* レシピ *
- 筍は5〜6㎜角に、椎茸は微塵切りに、豚肉は細切りにする。
- ボウルに、豚肉・●を加えて全体に揉み込む。筍・椎茸・小ねぎも加えて混ぜ合わせて、2〜3分置く。
- フライパンに1㎝程の水と油小匙1.5(分量外)を加えて加熱し、手が入れられる程度の温い湯にして火を止める。
- ライスペーパー1枚を3に浸して柔らかくする。
- 4に2を適量乗せて、手前を折り、両サイドも折って、硬めにクルクルと巻く。コレを個数分作る。(1枚浸して→巻く。を繰り返す)
- 別のフライパンに揚げ油を1.5㎝程の高さまで加える。160℃に熱して、5を巻き終わりを下にして加える。
- 固まってきたら数度返しながら、7〜8分全体を色よく揚げる。
- 油を切り、食べ易い大きさに切って器に盛る。ヌクチャムを添える。
↓
春巻き同士がくっ付き易いので
茹でた春雨を加えても美味しいです。
↓ライスペーパーは
戻し過ぎると柔らかすぎ
早過ぎると硬くて
どちらも巻き辛いので
少し硬めで取り出して巻く様にします。
取り出した後まだ硬い様であれば
30秒程放置しておくと
ゆっくりと柔らかくなってきます。
熱めの湯の場合は5秒程
ぬるい湯の場合は20秒程浸しています。
↓春巻き同士がくっ付き易いので
一度に沢山加えずに
間隔を開けて揚げます。
低い温度でじっくりと揚げて下さい。
細かい油が跳ねるので
蓋になる物があれば
是非軽く蓋をして下さい。
(私は、穴を開けたアルミホイルを
フワッと乗せて揚げています。)
mieuxkanon*