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ベトナムの方が
フォーよりも良く食べると言う
『ブン』を使って
とっても簡単な混ぜ麺を作りました^ ^
ベトナム米粉麺『ブン』に
焼肉と大葉・パクチー等を乗せて
薄味にしたヌクチャムを回し掛けて
食べます。
ヌクチャムは
生春巻きやベトナム風揚げ春巻きの際に
タレとして使用している
皆の大好きな物です♪
牛肉は軽く下味を付けてからサッと炒めて。
野菜は大葉・パクチー・キュウリ
ベビーリーフを使用して。
タレを掛けて食べたら…ぁ
風味&旨味たっぷりで
どんどん!食べられちゃいます!
この混ぜ麺。
ベトナム人の方に『美味しい!』と
言っていただいたレシピなんです❤︎
機会がありましたら
是非!お試し下さいね(○︎´艸`)
(ブン・ティッ・ヌン)
(画像は小盛りになっています。)
* 材料 *
(2人分)
ブン(米粉麺)160〜200g
牛切り落とし肉200g
大葉(粗微塵)6枚
ベビーリーフ適量
パクチー好きなだけ
キュウリ(細切り)1/3本
レモン(又はライム)(くし切り)2切れ
フライドオニオン適量
●ヌクナム・レモン汁各小匙1
●醤油・きび糖(又は砂糖)各小匙1
●サラダ油小匙1/2
●にんにく(微塵)1片
●赤唐辛子(種除いて微塵)1/3本
●胡椒適量
湯150ml
きび糖(又は砂糖)大匙2
◯ヌクナム大匙2
◯レモン汁大匙1〜1.5
◯にんにく(微塵)2片
◯赤唐辛子(種除いて微塵)1/2本〜
◯胡椒しっかりめ
* レシピ *
- 小さめなボウルに湯・砂糖を合わせてよく混ぜ、◯を加えて混ぜ合わせる。
- 大きめのボウルに●を加えて混ぜ合わせる。牛肉を加えて全体に揉み込む。
- フライパンを強め火加減で熱して、2を手早く炒める。火が通ったら直ぐに取り出す。
- 鍋に湯(分量外)を沸かし、ブンを表示時間茹でる。冷水に晒して水気を切る。
- 器にブンを盛り、上に牛肉・大葉・ベビーリーフ・パクチー・キュウリ・レモンを盛り付け、フライドオニオンを振る。1を添える。
1をお好みの量回し掛けて食べます。
◯のレモン汁は
我が家では大匙1.5使用していますが
酸味が強めなのでお好みで調整して下さい。
今回は使用していませんがベトナム風揚げ春巻きをトッピングしても
砕いたピーナッツを散らしても
mieuxkanon*