美味しい〜♪我が家の【ビーフストロガノフ】フォンドヴォー | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::


たまに、ビーフストロガノフが
凄ーく食べたくなるんです。

子供のから大好きで
よく食べていたんです。
なんだか知らないけど凄く美味しい物。
と、ずっと思ってました^ ^

でも、最近は
外で『ビーフストロガノフ』を
見掛けることが少なくなった気がします。


なので。
ちょっと贅沢にフォンドヴォー
を使って、おウチで作ります!

意外と簡単で手軽に作れるのに
フォンドヴォーのお陰で
すんごく美味しい❤︎!
添えた簡単バターライスとよく合う!

息子達も大好きで、凄く喜ぶんです♪


フォンドヴォーは
ちょっと(?)お高い…ですが
とっても美味しくなるので
是非、大切な日や特別な日に
作ってみて下さいね(*^^*)





ビーフストロガノフ

*  材料  *
(3〜4人分)

【バターライス】
●米(研いでおく)2合
●コンソメ顆粒小匙2
●水適量(気持ち少なめ)
●塩・胡椒各適量
バター30g
パセリ(微塵)適量
粗挽き胡椒適量

【ビーフストロガノフ】
牛切り落とし肉(和牛)300g
玉ねぎ1個
マッシュルーム(ブラウン)120g(10個)
にんにく(微塵)1片
塩・胡椒各適量
薄力粉大匙1
バター20g
白ワイン大匙1.5
こめ油(又はサラダ油)大匙1
フォンドヴォー1缶(290g)
◯ケチャップ大匙2.5
◯トマトピューレ大匙2
◯中濃ソース大匙1.5
◯パプリカパウダー小匙2
サワークリーム50g
パセリ(微塵)適量



*  レシピ  *

【バターライス】
  1. 炊飯釜に●を加えて混ぜ合わせ、通常通り炊く。
  2. 炊き上がったら、バター(小さく切り分けて)・パセリを加えて切る様に混ぜ合わせる。
  3. 器に盛った際に粗挽き胡椒を振る。

【ビーフストロガノフ】
  1. 玉ねぎは微塵切りにする。耐熱皿にキッチンペーパーを敷き玉ねぎを広げる。ラップをしてレンジ(600w)で3分加熱する。
  2. マッシュルームは4等分に切る。
  3. ボウルに牛肉を加えて塩・胡椒を振り、全体に馴染ませる。薄力粉を振って全体に馴染ませる。
  4. フライパンを強めの火加減で熱し、バターを加える。3を加えて、たまに炒め合わせながら焼く。
  5. 火が通ったら白ワインを加えて炒め合わせ、水気を飛ばす。直ぐに牛肉を取り出す。
  6. 中火に弱めて、そのままのフライパンに油・1を加える。塩・胡椒を振ってキツネ色になるまでじっくり炒める。
  7. マッシュルーム・にんにくを加えて、マッシュルームがしんなりするまで炒める。フォンドヴォーを加えて5分煮詰める。
  8. ◯→5を加えて2〜3分煮る。サワークリームを加えて混ぜ合わせ、味を見て塩(分量外)で味を調える。
  9. 火を止めて蓋をして暫く味を馴染ませる。
【仕上げ】
  1. 器にバターライス・ビーフストロガノフを盛り、バターライスに粗挽き胡椒を振って、ビーフストロガノフにパセリを散らす。

今回、26㎝フライパンを使用しています。

玉ねぎはしっかりと炒めて
香り・甘味・旨味を引き出します。



作って直ぐは
味がバラバラしている感じですが
暫く(1時間〜)置くと
味が馴染んでグッと美味しくなります。

ビーフストロガノフを温め直す際は
中火でじっくりと加熱します。




mieuxkanon*