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たまに、ビーフストロガノフが
凄ーく食べたくなるんです。
子供のから大好きで
よく食べていたんです。
なんだか知らないけど凄く美味しい物。
と、ずっと思ってました^ ^
でも、最近は
外で『ビーフストロガノフ』を
見掛けることが少なくなった気がします。
なので。
ちょっと贅沢にフォンドヴォー
を使って、おウチで作ります!
意外と簡単で手軽に作れるのに
フォンドヴォーのお陰で
すんごく美味しい❤︎!
添えた簡単バターライスとよく合う!
息子達も大好きで、凄く喜ぶんです♪
フォンドヴォーは
ちょっと(?)お高い…ですが
とっても美味しくなるので
是非、大切な日や特別な日に
作ってみて下さいね(*^^*)
* 材料 *
(3〜4人分)
【バターライス】
●米(研いでおく)2合
●コンソメ顆粒小匙2
●水適量(気持ち少なめ)
●塩・胡椒各適量
バター30g
パセリ(微塵)適量
粗挽き胡椒適量
【ビーフストロガノフ】
牛切り落とし肉(和牛)300g
玉ねぎ1個
マッシュルーム(ブラウン)120g(10個)
にんにく(微塵)1片
塩・胡椒各適量
薄力粉大匙1
バター20g
白ワイン大匙1.5
こめ油(又はサラダ油)大匙1
フォンドヴォー1缶(290g)
◯ケチャップ大匙2.5
◯トマトピューレ大匙2
◯中濃ソース大匙1.5
◯パプリカパウダー小匙2
サワークリーム50g
パセリ(微塵)適量
* レシピ *
【バターライス】
- 炊飯釜に●を加えて混ぜ合わせ、通常通り炊く。
- 炊き上がったら、バター(小さく切り分けて)・パセリを加えて切る様に混ぜ合わせる。
- 器に盛った際に粗挽き胡椒を振る。
【ビーフストロガノフ】
- 玉ねぎは微塵切りにする。耐熱皿にキッチンペーパーを敷き玉ねぎを広げる。ラップをしてレンジ(600w)で3分加熱する。
- マッシュルームは4等分に切る。
- ボウルに牛肉を加えて塩・胡椒を振り、全体に馴染ませる。薄力粉を振って全体に馴染ませる。
- フライパンを強めの火加減で熱し、バターを加える。3を加えて、たまに炒め合わせながら焼く。
- 火が通ったら白ワインを加えて炒め合わせ、水気を飛ばす。直ぐに牛肉を取り出す。
- 中火に弱めて、そのままのフライパンに油・1を加える。塩・胡椒を振ってキツネ色になるまでじっくり炒める。
- マッシュルーム・にんにくを加えて、マッシュルームがしんなりするまで炒める。フォンドヴォーを加えて5分煮詰める。
- ◯→5を加えて2〜3分煮る。サワークリームを加えて混ぜ合わせ、味を見て塩(分量外)で味を調える。
- 火を止めて蓋をして暫く味を馴染ませる。
【仕上げ】
- 器にバターライス・ビーフストロガノフを盛り、バターライスに粗挽き胡椒を振って、ビーフストロガノフにパセリを散らす。
今回、26㎝フライパンを使用しています。
作って直ぐは味がバラバラしている感じですが
暫く(1時間〜)置くと
味が馴染んでグッと美味しくなります。
ビーフストロガノフを温め直す際は
mieuxkanon*