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小松菜があったので
大好きな『玉子とじ小松菜の煮浸し』
の様な感じで…
おもてなしにもおススメ!な
揚げ巻き浸しにしました^ ^
暫く浸して味を含ませる事で
食べた時にジュワ!とお汁が出て
コレが美味しい〜❤︎んです(●︎´艸`)
なんと言ってもお汁が美味しいので
息子達は一緒にお汁も飲んじゃってます。
浸す程に美味しくなるので
作り置きにもおススメですよ♪
* 材料 *
(4人分)
小松菜1束(200g)
油揚げ4枚
水菜16本
●だし汁300ml
●薄口醤油・みりん各大匙1
* レシピ *
- 油揚げは熱湯(分量外)を回し掛けて油抜きをする。冷めたら水気を軽く絞っておく。
- 鍋に水(分量外)を加えて加熱し、煮立ったら水菜を加えて2分茹でて取り出す。
- そのままの鍋に小松菜を加え、2分程茹でる。水に晒して水気を絞り、根元を切り落とす。
- 1を1枚ずつ麺棒でコロコロして、長辺を1辺残して3辺をハサミで切り開く。
- 4に3の1/4量をそれぞれ乗せてクルクルと巻き、水菜で各4箇所留める。
- 各4等分に切って、深さのある保存容器に並べる。
- 小鍋に●を加えて加熱し、15秒程煮立てて火を止める。
- 直ぐに6に注ぎ入れ、暫く(30分〜)置く。
- 器に盛り、お汁を回し掛ける。
小松菜は
茎の部分を先に加えて30秒程待ってから
葉の部分を湯に加えて
全体で2分程茹でています。
今回水菜で結んでいますが
面倒であれば爪楊枝で留めて下さい。
だし汁ではなく
水300ml +だし顆粒小匙2でも美味しいです。
mieuxkanon*