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先日『もずくと長芋の酢の物』
を作って、まだもずくがあったので
簡単手軽なお味噌汁にしました^ ^
もずくと豆腐のみですが
もずくの風味があって
チュルンと美味しいんです❤︎
もずくは
美味しい上に
水溶性食物繊維が豊富で
血糖値の急上昇を抑えてくれる優れもの!!
是非是非積極的に摂りたいですよね♪
更に豆腐とお味噌で
とっても健康的です^ ^
(塩分が気になる方は味噌の量を減らして下さい。)
もずくはサッと煮るだけですが
酒と生姜汁を少し加えて
生臭ささが出ない様に作ります。
もずくと豆腐のお味噌汁
* 材料 *
(4人分)
もずく100〜150g
豆腐(絹)1丁(350g)
●水1000ml
●酒小匙2
◯味噌適量
◯だし顆粒大匙1
◯生姜汁小匙1/2
小ねぎ(小口切り)適量
(好みで)七味唐辛子適量
* レシピ *
- もずくは食べやすい長さに切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に●を加えて加熱し、煮立ったら豆腐を加える。再び煮立ったらもずく→◯を加えて味を調え、火を止める。
- 器に盛り、小ねぎを散らして、好みで七味唐辛子を振る。
七味唐辛子をたっぷりと振って
食べるのがお気に入りです。
(画像は凄ーく控えめに振っています)
mieuxkanon*