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最近家族皆でどハマりしている
フローラスープシリーズです(●︎´艸`)
今回は定番のお味噌汁にしました。
腸内フローラを整える為に
良いと言われている
『水溶性食物繊維』
もち麦(大麦)・玉ねぎ・大根・わかめ
『不溶性食物繊維』
椎茸・えのき・豆腐
『発酵食品』
味噌
で、具沢山なお味噌汁にしています。
やはり。もち麦(大麦)は欠かせません!
スープの場合は
生のもち麦を加えて煮込んでいますが
繊細(?)なお味噌汁には
茹でもち麦を後から加えて作ります。
色々な具材の旨味たっぷりなお味噌汁に
モチプチ食感のもち麦が加わって
美味しい❤︎&食べ応えバッチリ!です^ ^
我が家では5人で無くなりますが
今回も『たっぷりレシピ』なので
必要に応じて量を減らしてお試し下さい。
美味しく食物繊維
フローラ味噌汁
* 材料 *
(たっぷり6〜7人分)
茹でもち麦100g
玉ねぎ1個
大根200g
人参70g
えのき1袋(200g)
椎茸3枚(軸を取り正味70g)
豆腐(絹)1丁(350g)
生わかめ(刺身用)100g
ごま油大匙2
水1800ml
●味噌適量
●だし顆粒大匙2
一味唐辛子適量
* レシピ *
1.玉ねぎは繊維に垂直に6㎜程の薄切りにす
る。
2.大根・人参は皮を剥いて薄い銀杏切りに、
えのきは石突きを切り落とし長さを半分に
、椎茸は薄切りにする。
3.鍋にごま油を敷き、強めの中火で熱する。
1を加えて炒め、火が通ったら2を加える。
椎茸がしんなりしてきたら水を加える。
4.煮立ったら蓋をして火を弱め、大根・人参
が柔らかくなるまで煮る。
5.豆腐は1.5㎝角に、わかめは食べ易い大きさ
に切る。
6.4の蓋を外して豆腐を加え、更に2〜3分煮
る。もち麦を加え、●で味を調える。
7.火を止めて、わかめを加える。
8.器に盛り、一味唐辛子を振る。
mieuxkanon*