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最近気に入っていて
ちょいちょい作っている
腸内フローラを整える為のスープ。
我が家では
『フローラスープ』と言っているんです。
腸内フローラを整える為に
良いと言われている
『水溶性食物繊維』
もち麦(大麦)・玉ねぎ・にんにく・わかめ
『不溶性食物繊維』
しめじ・椎茸・きくらげ
『発酵食品』
味噌
を使って
正にフローラを意識したスープ
になっているんです^ ^
具沢山でもち麦も入っているので
コレだけでお腹いっぱいになります♪
スープ大好きな三男が喜ぶのは勿論
便秘症な長男も
自称ダイエット中の主人も
食べる食べる!!
色々な具材が入っていて美味しくて
もち麦のプチプチ感が良い!んです❤︎
沢山作って作り置きたいのに…
ほら。また無くなる…(◞︎‸◟︎ㆀ)
フローラスープ(中華風)
我が家では5人で無くなりますが
* 材料 *
(たっぷり6〜7人分)
もち麦(大麦)80g
玉ねぎ1個(300g)
椎茸3〜4枚
しめじ1袋(160g)
木耳(生)1パック(60g)
キャベツ(ざく切り)250g
にんにく(薄切り)大1片
卵(溶いておく)5個
わかめ(刺身用)70g
こめ油(又はサラダ油)大匙1〜1.5
●水2ℓ
●味覇(又はシャンタン)40g
●酒大匙1.5
味噌適量(70g程)
醤油小匙2
ごま油大匙1
胡椒適量
(好みで)ラー油適量
* レシピ *
1.玉ねぎは粗微塵に、椎茸は薄切りに、しめ
じは石突きを切り取り小房に分け、木耳は
石突きを取り食べ易い大きさに切る。
2.わかめは食べ易い大きさに切る。
3.鍋を強めの中火で熱し、油を加える。玉ね
ぎを加えて炒め、透き通ってきたら椎茸・
しめじ・木耳を加えて、火が通るまで炒め
る。
4.キャベツ・にんにくを加えて2分程炒め合わ
せて、●を加える。煮立ったらもち麦を加
えて、蓋をして火を弱め、15分煮る。
5.味噌・醤油を加えて味を調える。
6.火を強めて溶き卵を回し入れる。暫く待っ
てから大きく一混ぜして火を止め、わかめ
を加え、ごま油を回し掛ける。
7.器に盛って胡椒を振り、好みでラー油を回
し掛ける。
通常ではかなり多いです。
mieuxkanon*