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南瓜があったので
皆の大好きな『南瓜グラタン』にしよう♪
と思ったら
意外にも
レシピにしていなかった(・-・)・・・ ので
今回はちゃんと量って
レシピにしてみました^ ^
久々に作ったら、主人が兎に角喜んで
『旨いなー。スゲー旨い!』
『kanonちゃん店出せるよ!』
と、何故かひたすら褒めてくれました^ ^;
好きなのは知っていたけれど…
なんだか、怖い( ;´・_・`)。
具にベーコンと玉ねぎを加えて
コンソメとほんの少しの白ワインで
旨味をプラスして作ります。
シュレッドチーズは
混ぜ込みと散らし用に分けて
トロッと感と香ばしさを出します。
* 材料 *
(3人分)
南瓜1/4個(種除いて正味330g)
ベーコン80g
玉ねぎ1/2個
塩・胡椒各適量
バター25g
オリーブオイル大匙1
薄力粉大匙2
牛乳300ml
●コンソメ顆粒小匙1強
●白ワイン小匙1
◯シュレッドチーズ35g
◯生クリーム(純35)大匙1
◯ホワイトペッパー(又は胡椒)しっかりめ
シュレッドチーズ少し
パルミジャーノ(粉チーズ)適量
パセリ(微塵)適量
* レシピ *
1.南瓜は種を取り除き、5㎜厚に切る。耐熱皿
に並べて塩・胡椒を振り、ふんわりラップ
をして、レンジ(600w)で5分30秒加熱す
る。
2.ベーコンは食べ易い大きさに切り、玉ねぎ
は薄切りにする。
3.フライパンを強めの中火で熱して、バター
・オイルを加える。2を加えて炒め、玉ねぎ
に火が通ったら薄力粉を加える。
4.火を少し弱め、ヘラで粉っぽさが無くなる
まで炒める。牛乳を3〜4回に分けて加え、
その都度よく混ぜ合わせる。●も加える。
5.全体がしっかりと煮立ったら火を止め、◯
を加えて混ぜ合わせる。
6.1に5を回し掛け、シュレッドチーズを散ら
し、パルミジャーノを振る。トースターで
こんがりと焼く。
7.取り出して、パセリを散らす。
牛乳又はコンソメで味を調えます。
南瓜とソースで甘味があるので
ホワイトペッパー(胡椒)は
mieuxkanon*