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母がキャベツをくれたので
早速使って
キャベツがたっぷり食べられる
グラタンにしました。
具にベーコンとしめじをプラスして、
アンチョビとにんにく+チーズで
旨味も加えているので
美味しくてついつい止まらず
どんどん食べられちゃうんです♪
キャベツはレンチンしてから使用するので
沢山のキャベツでも扱い易く
簡単に作れます♪
キャベツはシャキトロですよ^ ^
キャベツグラタン
* 材料 *
(4人分)
キャベツ(春系)500〜600g
ベーコン130g
しめじ1袋(150g)
●オリーブオイル大匙1.5
●塩・胡椒各適量
◯バター30g
◯にんにく(微塵)大1片
◯アンチョビペースト2g
薄力粉大匙5(50g程)
牛乳500ml
コンソメ顆粒小匙1.5
醤油小匙1
■(あれば)生クリーム大匙1
■シュレッドチーズ50g
□シュレッドチーズ適量
□パルミジャーノ(粉チーズ)適量
パセリ(微塵)・粗挽き胡椒各適量
* レシピ *
1.キャベツはざく切りにする。耐熱ボウルに
半量を加え、●の半量を振り掛ける。残り
のキャベツも加えて、残りの●を振り掛け
る。
2.ふんわりラップをしてレンジ(600w)で6
分加熱する。
3.ベーコンは食べ易い大きさに切り、しめじ
は石突きを切り取り小房に分ける。
4.フライパンを中火で熱して、ベーコンをじ
っくり炒める。◯・しめじを加えて炒め、
しんなりして来たら薄力粉を加える。
5.粉っぽさが無くなるまでヘラで炒め、牛乳
を数回に分けて加える。その都度よく混ぜ
合わせる。コンソメ・醤油も加える。
6.混ぜながら加熱し、全体がしっかりと煮立
ったら2(蒸し汁ごと)を加えて混ぜ合わ
せて火を止める。■を加えて混ぜ合わせる
。
7.耐熱皿に移し、□を散らす。トースターで
こんがりと焼き、パセリ・粗挽き胡椒を振
る。
薄ければ塩又はコンソメで
味を調えて下さい。
↓
加えても美味しいです。
mieuxkanon*