ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
美味しそうな牛蒡を買ったので
せっせと細切りにして
『きんぴらごぼう』にしました^ ^
先日ご紹介した
『作り置き』で用意していた物です。
以前ご紹介したきんぴらごぼうは
少しの豚肉も加えて
おかずにもなるしっかり味なんですが今回はそのまま食べていても
おつまみにしても美味しい
醤油感を少なくした
甘味のある優しい味付けにしています。
コレはこれで
息子達も主人も大好きで
沢山使ってもいつも作り置けず…
全部無くなっちゃうんです♪
まあ…
嬉しい事。ですよね(*^^*)
きんぴらごぼう(薄口)
* 材料 *
(作りやすい量)
ごぼう1本(180g)
人参 小さめ1本(100g)
唐辛子(小口切り)1/3本
ごま油大匙1
酒大匙1
●みりん大匙2
●きび糖(又は砂糖)大匙1.5(1強)
●薄口醤油大匙1
●だし顆粒小匙1/4
◯白炒りごま大匙1
◯ごま油小匙1.5
* レシピ *
1.ごぼう・人参は細切りにする。
2.ボウルに●を合わせておく。
3.フライパンに油を敷き、強めの中火に掛け
る。1・唐辛子を加えて5分程じっくり炒め
る。
4.酒を回し掛けて炒め合わせ、2を加えてほ
ぼ水分が無くなるまで炒めて火を止める。
◯を加えて混ぜ合わせる。
ごぼうは水に晒さずに使用していますが
気になる方は水に晒してから
使用して下さい。
少しの豚ばら肉を加えても美味しいです。
mieuxkanon*