ヘルシーな【もずくと長芋の酢の物】もずく酢 | mieuxkanon*

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もずくネバネバな食べ物が
大好きな主人が
コレを食べたいと言うので

もずくと長芋を買ってきて
早速作ってあげました^ ^

市販のもずく酢を
少〜ししか食べない息子たちも
『もずく、うめぇ』と
ジュルジュルと沢山食べるんです♪

出汁を加えた優しい酢の物なので
ついつい
沢山食べられちゃうんです。

もずく(海藻)・長芋・酢で
美味しい上に、ヘルシーですよね〜(●︎´艸`)




もずくと長芋の酢の物

*  材料  *
(4〜5人分)

もずく120g
長芋100g
みりん小匙2
きび糖(又は砂糖)小匙1
●だし汁80ml
●米酢大匙3
●薄口醤油大匙1
●生姜汁小匙2/3
針生姜少し


*  レシピ  *
  1. 大きめな耐熱ボウルにみりんを加えて、レンジで加熱し、煮立てる。砂糖を加えて混ぜ合わせ、そのまま冷ます。
  2. 長芋は皮を剥き、ポリ袋に加えて食べやすい大きさに叩く。
  3. 1に●を加えて混ぜ合わせ、もずく・2を加えて混ぜる。ラップをして冷蔵庫で冷やす。
  4. 器に盛り、針生姜を乗せる。


みりんは
30秒程レンジ(600w)加熱しました。

だし汁を使用しない場合は
水80ml+だし顆粒小匙1/3でもOKです。

針生姜があるとグッと美味しくなります。




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