::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
もずくやネバネバな食べ物が
大好きな主人が
コレを食べたいと言うので
もずくと長芋を買ってきて
早速作ってあげました^ ^
市販のもずく酢を
少〜ししか食べない息子たちも
『もずく、うめぇ』と
ジュルジュルと沢山食べるんです♪
出汁を加えた優しい酢の物なので
ついつい
沢山食べられちゃうんです。
もずく(海藻)・長芋・酢で
美味しい上に、ヘルシーですよね〜(●︎´艸`)
* 材料 *
(4〜5人分)
もずく120g
長芋100g
みりん小匙2
きび糖(又は砂糖)小匙1
●だし汁80ml
●米酢大匙3
●薄口醤油大匙1
●生姜汁小匙2/3
針生姜少し
* レシピ *
- 大きめな耐熱ボウルにみりんを加えて、レンジで加熱し、煮立てる。砂糖を加えて混ぜ合わせ、そのまま冷ます。
- 長芋は皮を剥き、ポリ袋に加えて食べやすい大きさに叩く。
- 1に●を加えて混ぜ合わせ、もずく・2を加えて混ぜる。ラップをして冷蔵庫で冷やす。
- 器に盛り、針生姜を乗せる。
みりんは
30秒程レンジ(600w)加熱しました。
だし汁を使用しない場合は
水80ml+だし顆粒小匙1/3でもOKです。
mieuxkanon*