定番料理【蛸とワカメの酢の物】 | mieuxkanon*

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生わかめが、ふと目に留まって
『酢の物食べたいな』と思ったので

蛸も買って来て
シンプルな酢の物にしました。

たっぷりワカメの酢の物

ほぼ同じなんですが
カニカマを使って作るよりも
蛸は味が入りにくいので、
冷蔵庫で長めに馴染ませて作ります。

サッパリとして冷たくて美味しいんです❤︎

少し加える生姜汁で
グッと美味しくなります♪




定番料理
蛸とワカメの酢の物

*  材料  *
(作りやすい量)

生わかめ(刺身用)80g
蛸(茹で・刺身用)120g
きゅうり1本(110g)
塩小匙1/2
●米酢大匙3.5
●きび糖(又は砂糖)大匙1.5
●醤油小匙2
●生姜汁小匙1
白炒りごま小匙2



*  レシピ  *

1.きゅうりはスライサー又は包丁で薄切りに
 する。塩と共にボウルに加えて混ぜ合わせ
 5分置く。全体に揉み込んで水気をしっか
 り絞る。

2.蛸はぶつ切りに、ワカメは食べやすい大き
 さに切る。

3.ボウルに●を加えて混ぜ合わせる。2を加
 えて混ぜ合わせ、1・ごまも加えて和える。

4.蓋をして冷蔵庫で暫く味を馴染ませる。





2時間〜置く様にしています。





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