ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
生わかめが、ふと目に留まって
『酢の物食べたいな』と思ったので
蛸も買って来て
シンプルな酢の物にしました。
少し加える生姜汁で
グッと美味しくなります♪
蛸とワカメの酢の物
↓
2時間〜置く様にしています。
* 材料 *
(作りやすい量)
生わかめ(刺身用)80g
蛸(茹で・刺身用)120g
きゅうり1本(110g)
塩小匙1/2
●米酢大匙3.5
●きび糖(又は砂糖)大匙1.5
●醤油小匙2
●生姜汁小匙1
白炒りごま小匙2
* レシピ *
1.きゅうりはスライサー又は包丁で薄切りに
する。塩と共にボウルに加えて混ぜ合わせ
5分置く。全体に揉み込んで水気をしっか
り絞る。
2.蛸はぶつ切りに、ワカメは食べやすい大き
さに切る。
3.ボウルに●を加えて混ぜ合わせる。2を加
えて混ぜ合わせ、1・ごまも加えて和える。
4.蓋をして冷蔵庫で暫く味を馴染ませる。
↓
2時間〜置く様にしています。
mieuxkanon*