切ると嬉しい♪【中華そぼろ入りコロッケ】 | mieuxkanon*

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先日ご紹介した『中華風肉そぼろ

を使ってコロッケを作りました^ ^


肉そぼろを

シンプルなコロッケで包んであるんです。


中華風肉そぼろを作ったら

必ず!コレが作りたくなる!


見た目はフツーのコロッケですが

切ったら『おお❤︎』てなります(○︎´艸`)


シンプルなコロッケに

濃厚な肉そぼろが凄く合うんです♪


ソースも醤油も要らなくて

そのまま美味しいです。


マヨネーズを添えた千切りキャベツとの

相性もバッチリですよ〜






中華そぼろ入りコロッケ


*  材料  *

(3〜4人・12個分)


じゃがいも3個(400g

塩小匙1/2

胡椒しっかりめ

牛乳大匙2

天ぷら粉(又は薄力粉)適量

卵(溶いておく)1/2

パン粉(細目)適量

揚げ油適量

キャベツ(千切り)適量

マヨネーズ適量




*  レシピ  *


  1. じゃがいもは皮を剥いて2㎝角に切り、水に晒して水気を切る。鍋に水(分量外)と共に加えて、竹串がスゥッと通るまで茹でる。
  2. 湯を零し、中火に掛けて残っている水分を飛ばす。
  3. ボウルに移し、熱いうちに塩・胡椒を加えて滑らかに潰す。牛乳を加えて混ぜ合わせ、冷ます。12等分に分けておく。
  4. 手のひらに3を乗せて広げ、中央にそぼろを乗せて包み、丸く成形する。
  5. 粉を全体に塗し、溶き卵に潜らせてパン粉をしっかりと塗す。
  6. 170℃の揚げ油で色よく揚げる。
  7. 油を切り、器に盛る。キャベツ・マヨネーズを添える。



肉そぼろは

冷蔵庫で冷やした物を使用します。

手のひらにじゃがいもを乗せて平らに広げ

肉そぼろを乗せて包みます。

手に油を付けておくと扱いやすいです。

コロコロと転がしながら揚げます。








中華風肉そぼろ


里芋とベーコンのコロッケ


コロッケ


コーンクリームのオープンコロッケ


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