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先日ご紹介した『中華風肉そぼろ』
を使ってコロッケを作りました^ ^
肉そぼろを
シンプルなコロッケで包んであるんです。
中華風肉そぼろを作ったら
必ず!コレが作りたくなる!
見た目はフツーのコロッケですが
切ったら『おお❤︎』てなります(○︎´艸`)
シンプルなコロッケに
濃厚な肉そぼろが凄く合うんです♪
ソースも醤油も要らなくて
そのまま美味しいです。
マヨネーズを添えた千切りキャベツとの
相性もバッチリですよ〜
中華そぼろ入りコロッケ
* 材料 *
(3〜4人・12個分)
じゃがいも3個(400g)
塩小匙1/2
胡椒しっかりめ
牛乳大匙2
天ぷら粉(又は薄力粉)適量
卵(溶いておく)1/2個
パン粉(細目)適量
揚げ油適量
キャベツ(千切り)適量
マヨネーズ適量
* レシピ *
- じゃがいもは皮を剥いて2㎝角に切り、水に晒して水気を切る。鍋に水(分量外)と共に加えて、竹串がスゥッと通るまで茹でる。
- 湯を零し、中火に掛けて残っている水分を飛ばす。
- ボウルに移し、熱いうちに塩・胡椒を加えて滑らかに潰す。牛乳を加えて混ぜ合わせ、冷ます。12等分に分けておく。
- 手のひらに3を乗せて広げ、中央にそぼろを乗せて包み、丸く成形する。
- 粉を全体に塗し、溶き卵に潜らせてパン粉をしっかりと塗す。
- 170℃の揚げ油で色よく揚げる。
- 油を切り、器に盛る。キャベツ・マヨネーズを添える。
肉そぼろは
冷蔵庫で冷やした物を使用します。
手のひらにじゃがいもを乗せて平らに広げ
肉そぼろを乗せて包みます。
手に油を付けておくと扱いやすいです。
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コロコロと転がしながら揚げます。
mieuxkanon*