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スペアリブが安くなっていたので
迷わず買って来て
コトコトと、甘醤油味の煮汁で煮ました^ ^
スペアリブ等の骨付き肉は
私も大好きなんですが
三男も義娘も孫も大好きなので
我が家ではよく出てくるんです。
今回は
時間がちょっと掛かりますが
基本放置で手軽なスペアリブ煮です♪
蜂蜜・ブランデー・酢を加えた煮汁で煮て
リブを柔らかくしてから
醤油を加えて味を付けます。
ブランデーは
甘味と旨味が強いので加えていますが
無ければ酒でもOKです。
お肉柔らかで、
甘味と旨味のある味付けがいい!!
やっぱり骨付き肉って、
美味しい〜❤︎
スペアリブの甘たれ煮
* 材料 *
(4人分)
豚スペアリブ1kg
こめ油(又はサラダ油)小匙2
●水適量(ヒタヒタ・300〜350ml程)
●玉ねぎ1/4個
●にんにく(皮を剥いて潰す)大2片
●蜂蜜・きび糖(又は砂糖)各大匙3
●ブランデー(又は酒)大匙3
●みりん・米酢各大匙2
醤油大匙3.5
だし顆粒大匙1
胡椒適量
* レシピ *
- 鍋を強めの火加減で熱し、油を敷く。スペアリブを並べて全体にこんがりと焼き色をつける。
- ●を加えて、落とし蓋をして40分煮る。
- 蓋を外して醤油・だし顆粒を加えて、水分が減り煮汁に軽くとろみが出てくるまで煮詰める。(計1時間程)
- 器に盛り、胡椒を振る。
スペアリブが少し出る程度に
ヒタヒタに水を加えます。
↓
アルミホイルて落とし蓋にしています。
↓
お肉が柔らかくなったら塩味を加えます。
↓
煮汁が少なくなって来たら
たまに鍋を回して煮汁を全体に回します。
軽ーくとろみが出る程度で火を止めています。
(画像↑は火を止める直前です。)
味を見ながら調整をお願いします。
火を止めてから蓋をして暫く味を馴染ませると
更に美味しくなります。
mieuxkanon*
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