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以前は
【骨付き嫌い】の次男が居たので
中々出し難かった骨付き肉ですが
今は週末以外居ないので〜
気にせずに出せるんです♪
更に最近皆の『骨付き肉うめぇ!』
が増していて
骨付き肉を出すと
とっても喜んでくれるんです!
今回は豚スペアリブを
赤ワイン&ケチャップで煮た
ケチャワイン煮にしました。
コレが…すっごく美味しい❤︎
いつ作っても
『うわっ!旨!!』
『コレ旨いよねー』と皆喜ぶので
ちょっと時間が掛かっても
作ってあげたくなっちゃうんです(*´艸`)
見た目、味濃そう。ですが
そんな事無くて
旨味たっぷりで美味しいです!
ご飯もバケットも…お酒も進みます!!
スペアリブのケチャワイン煮
* 材料 *
(4〜5人分)
豚スペアリブ800〜900g(14〜15本)
玉ねぎ(微塵)1個
●塩・胡椒各適量
●ガーリックパウダーしっかりめ
オリーブオイル大匙1
塩・胡椒各少々
◯赤ワイン300ml
◯炭酸水(又は水)150ml
◯ローリエ2枚
■ケチャップ大匙5
■醤油・みりん各大匙1.5
■蜂蜜小匙2
バター20g
* レシピ *
- スペアリブに●を振る。
- 鍋にオイルを敷き強めの中火に掛ける。1を並べて全体にこんがりと焼き色を付け、一旦取り出す。
- そのままの鍋に玉ねぎを加え、塩・胡椒を振って炒める。火が通ったらスペアリブを戻し入れ、◯を加える。
- 煮立ったら火を弱め、蓋をして30分煮る。
- 蓋を外してローリエを取り出し、■を加える。火を少し強めて煮汁が半分程になるまで煮詰める。
- 火を止めてバターを加える。
重ならずに並べられるぴったりサイズの鍋
を使用して下さい。
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今回は、照りが出てとろみが付くまで
40分程煮詰めました。
付け合わせに
を添えました。
mieuxkanon*