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先日お休みの日に
朝から『冷やしおでん』や
を作っていたんです。
そうしたら
次男から『夕飯食べる!』と
連絡があり
珍しく!『コレ。』と
大好きな人参ドレッシングと
バケットを持ってきてくれたんです♪
更に『コレもあるよ〜(*^m^*) 』と
【アルガンオイル】❤︎
息子達がまだ子供の頃
バケットにアルガンオイルを浸して
よく食べていたんです^ ^
コレは嬉しい!♪
という事で、和食系の予定が
急遽和洋折衷になりました
(*´艸`)
結果、この日のメニューは
(長男・三男・次男夫婦用)
※ バケット&アルガンオイル(粗挽き胡椒・パルミジャーノ入り)
※ スペアリブ
※ 冷やしおでん
※ トルコナスで『茄子のグリル』
※ 直前に母がくれた『馬刺し』(辛味噌で)
※ バナナラッシー(バナナが余っていたので)
と、まだ出ていませんが
ご飯を食べる人用に
でした。
ホント…なんともまとまりの無い^ ^;
でも。ホントよく食べます。関心。
さて。
その中から本日は
スペアリブレシピを^ ^
炭酸水で煮込んだスペアリブに
ケチャップ・醤油で味を付けました。
BBQソースぽい味で
『旨っ!』と、手袋をして
皆でモリモリ食べているのを見て
なんだか嬉しくなってしまいました(*^m^*)
煮込んで美味しい
スペアリブ(ケチャ醤油)
* 材料 *
(3〜4人分)
豚スペアリブ10本(800g)
オリーブオイル小匙2
赤ワイン大匙4
●玉ねぎ(微塵)1/2本
●にんにく(微塵)大2片
●生姜(微塵)10g
●炭酸水300ml
●きび糖(又は砂糖)大匙1
◯醤油大匙2
◯ケチャップ大匙1.5
◯蜂蜜小匙2
胡椒適量
* レシピ *
1.スペアリブは、骨までの切り込みをそれぞ
れ2箇所入れる。
2.鍋を強めの中火で熱し、オイルを加える。
1を並べて、全体に焼き色を付ける。
3.赤ワインを加えて1〜2分煮詰める。●を加
え、煮立ったら落とし蓋をして少し火を弱
め、20分煮る。
4.落とし蓋を外して◯を加え、水分がほぼ無
くなるまで煮詰める(たまにスペアリブの
上下を返す)。
5.器に盛り、胡椒を振る。
焦げる直前に火を止めて下さい。
(多少焦げても大丈夫です。)
画像↑は火を止める直前です。
大きな泡が立つ様になったら
もう直ぐ火を止めるタイミングです。
直ぐに食べられますが、
4.で火を止めた状態で蓋をして
暫く味を馴染ませると
更に美味しくなります。
手が汚れてしまうので
使い捨ての手袋があると便利です。
mieuxkanon*