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取り敢えず『卵焼き』を作り
まだ残っていたモロヘイヤで
ど〜ん!とポタージュを作りました^ ^
ポタージュにしてしまえば
大体どんな野菜でも食べられてしまうので
息子達が小さな頃からよくやる
手段なんです(*´艸`)
具はモロヘイヤだけでなく
玉ねぎ・じゃがいもも加えて
円やかに食べ易く作ります♪
温かいポタージュでも
冷製ポタージュにしても
どちらも美味しいです❤︎
モロヘイヤ消費
モロヘイヤのポタージュ
(5〜6人分)
モロヘイヤ100〜120g
玉ねぎ1個(300g)
じゃがいも2個(350g)
オリーブオイル大匙2
●水800ml
●ブイヨン6個
◯牛乳400ml
◯生クリーム(純35)大匙4
ホワイトペッパー適量
クルトン適量
* レシピ *
1.玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは小さめ角
切りにして、水に晒し水気を切る。
2.鍋を強めの中火で熱して、オリーブオイル
を加える。玉ねぎを加えて透き通るまで炒
める。
3.じゃがいもを加えて軽く炒め合わせる。●
を加えて加熱し、煮立ったら蓋をして火を
弱め、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る
。
4.モロヘイヤを加えて、蓋をして更に5分煮る
。
5.ハンドブレンダーで滑らかにし、◯を加え
る。味を見て、塩又は牛乳(分量外)で味
を調え、煮立たない程度に温めて火を止め
る。
6.ホワイトペッパーを加えて混ぜ合わせ、器
に盛り、クルトンを乗せる。
冷蔵庫で冷やして冷製ポタージュでも
美味しいです。
モロヘイヤは
水洗いし、水気を切ったこの状態で計量しています。
mieuxkanon*