とうもろこしで♪濃厚【コーンポタージュ】 | mieuxkanon*

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トウモロコシの季節なので
色々とトウモロコシを食べる機会が
増えますよね^ ^

今回は
定番のコーンポタージュを作りました。
ブレンダーを使ったり濾したり
少し手間は掛かりますが

皆がとても喜んでくれるので
毎年1度は作る様にしているんです。


トウモロコシの芯からも
しっかり出汁を取って
水は最小限使用して
コーンの香り&味を濃厚に
ポタージュにします。

暫く置いて味を馴染ませたら
ん〜♪美味しい〜❤︎です(*^^*)




とうもろこしで♪濃厚
コーンポタージュ

*  材料  *
(4〜5人分)

とうもろこし3本(300g×3)
玉ねぎ(微塵)1/2個(150g)
●水600ml程
●とうもろこしの芯全量
バター20g
芯の茹で汁250ml
◯牛乳200ml
◯生クリーム(純35)50ml
◯コンソメ顆粒小匙1〜
ホワイトペッパー適量
クルトン・パセリ(微塵)各適量



*  レシピ  *

1.とうもろこしは皮を剥き、長さを半分に切
 る。包丁で実を切り落とし、芯は1.5㎝程の
 輪切りにする。

2.鍋に●を加えて加熱し、15分煮る。

3.別の鍋を中火で熱し、バターを加え、玉ね
 ぎを炒める。透き通ったらとうもろこしの
 実を加えて、更に5分炒める。

4.3に2の茹で汁(250ml)を加えて、蓋をし
 て10分煮る。蓋を外して、ブレンダーで全
 体が滑らかになるまでしっかりと攪拌する
 。

5.別の鍋にザルを乗せて、4をヘラを使ってし
 っかりと濾す。

6.5の鍋に◯を加えて、煮立たない程度に温め
 る。味を見てコンソメで調整する。火を止
 め、ホワイトペッパーを加える。

7.蓋をしてそのまま暫く味を馴染ませる。

8.食べる際に再び温め、器に盛る。クルトン
 ・パセリを散らす。



ブレンダーでしっかりと攪拌して
一滴残らず(くらいの気持ちで)
濾します。
ミキサーを使用する場合は
粗熱が取れてから攪拌します。


長く置く場合は
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れます。
冷たいままでも
温めても美味しいです。





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