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トウモロコシの季節なので
色々とトウモロコシを食べる機会が
増えますよね^ ^
今回は
定番のコーンポタージュを作りました。
ブレンダーを使ったり濾したり
少し手間は掛かりますが
皆がとても喜んでくれるので
毎年1度は作る様にしているんです。
トウモロコシの芯からも
しっかり出汁を取って
水は最小限使用して
コーンの香り&味を濃厚に
ポタージュにします。
暫く置いて味を馴染ませたら
ん〜♪美味しい〜❤︎です(*^^*)
とうもろこしで♪濃厚
コーンポタージュ* 材料 *
(4〜5人分)
とうもろこし3本(300g×3)
玉ねぎ(微塵)1/2個(150g)
●水600ml程
●とうもろこしの芯全量
バター20g
芯の茹で汁250ml
◯牛乳200ml
◯生クリーム(純35)50ml
◯コンソメ顆粒小匙1〜
ホワイトペッパー適量
クルトン・パセリ(微塵)各適量
* レシピ *
1.とうもろこしは皮を剥き、長さを半分に切
る。包丁で実を切り落とし、芯は1.5㎝程の
輪切りにする。
2.鍋に●を加えて加熱し、15分煮る。
3.別の鍋を中火で熱し、バターを加え、玉ね
ぎを炒める。透き通ったらとうもろこしの
実を加えて、更に5分炒める。
4.3に2の茹で汁(250ml)を加えて、蓋をし
て10分煮る。蓋を外して、ブレンダーで全
体が滑らかになるまでしっかりと攪拌する
。
5.別の鍋にザルを乗せて、4をヘラを使ってし
っかりと濾す。
6.5の鍋に◯を加えて、煮立たない程度に温め
る。味を見てコンソメで調整する。火を止
め、ホワイトペッパーを加える。
7.蓋をしてそのまま暫く味を馴染ませる。
8.食べる際に再び温め、器に盛る。クルトン
・パセリを散らす。
長く置く場合は
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れます。
冷たいままでも
温めても美味しいです。
mieuxkanon*