ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
先日
義父が亡くなり
泣いたり、落ち込んだり
バタバタと色々と慌ただしかったりで
やっと通常の日々に戻ってきた
ところなんです。
なので。
今回母の誕生日の食事会は
スルーしちゃおうか…と思っていたんです。
が。
母の期待&アピールが凄い!!
のでぇ…
気を取り直して
元気に食事会をします୧⃛(๑⃙⃘⁼̴̀꒳⁼̴́๑⃙⃘)୨⃛!
今回のメニューは…
みたいな感じで
今回はSTAUBの鍋で焼き上げました。
オムレツを作ると母が喜ぶんです^ ^
※ トマトとモッツァレラの冷製パスタ
※ いぶりがっこポテサラ皆の大好きな冷製パスタなんです。
今回は
パスタはカッペリーニを使用しました。
母が毎日の様に
庭のミニトマトをくれるので
纏めてミニトマトソースを
作っておいたんです。
ソースがあれば
とっても簡単に出来て皆が喜んでくれるので
助かります(〃艸〃)
コレもまた皆の大好きな
いぶりがっこを加えた
シンプルなポテサラです。
残り少なくなってきたら…
『これ、持って帰る。』と母が言うので
無くなる前に下げて
持ち帰り用にしました^ ^
クラッカーに
クリームチーズ を乗せて
大葉ソースを回し掛けて食べました。
母が『このソースのレシピ教えて!』と
言っていたので
余程大葉ソースが
気に入ったのでしょうね(*´艸`)
※ コンビーフ&カレー
コンビーフなんです。
常温に戻したコンビーフに
マヨネーズを添えて
粗挽き胡椒を振っています。
コンビーフを作った際に残った煮汁は
牛肉の旨味がタップリなので
その煮汁を利用して…
カレーも作りました。
牛肉が入っていなくても
ビーフカレーの味がするんです!
これまた美味しい〜❤︎
(一番奥のSTAUB鍋に入っています。)
ご飯はターメリックライスを用意しました。
焦がしバターで
サーモンの表面をサッと焼いて
塩をしっかりと振ってよく冷やし、
バターソース・オイル・レモン汁を
回し掛けました。
たまにはこんな変わったカルパッチョも
良いですよね^ ^
生のとうもろこしを使った
定番のコーンポタージュです。
(一番手前のSTAUB鍋に入っています。)
作って直ぐよりも
暫く置いた方が美味しくなるので
前日に作っておきました。
温めても、冷たくても
美味しいです❤︎
※ 牛肉のソテー&いんげん
父の友人がいつも持って来てくれる
仙台牛↓なんです!
塩・胡椒を振って
鉄フライパンでサッと焼き
ローストビーフを作った際に残っていた
赤ワインソースを回し掛けました。
固めに茹でたいんげんを添えています。
やっぱり、凄ーく美味しい♪
いつも本当に有難いです❤︎
※ お酒
ワイン・ビール・ジントニック等
*********
以上!
今回のメニューでした^ ^
今回は
急遽、次男が『息子預かって〜』と
連絡して来て
孫を預かっていたので
泣くたびに私→主人→長男と
代わる代わる抱っこしたり
(バッチリ抱き癖付いてます。)
間に主人がお風呂に入れたりと
なんだかとてもバタバタな食事会でした。
でも
皆で食事会&ひ孫も居て
母はとても嬉しそうでした^ ^
やって良かった♪