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がんもどきを作った際の新生姜が
まだ残っていたので
簡単に
豚肉と一緒に甘辛く炒めました。
ちょっと中華寄りな感じです^ ^
『おかず』として出すと言うよりは
朝食にご飯に乗せて
食べてもらおうと思って作っています。
熱々ご飯にコレを乗せて…
ラー油を回し掛けたり
一味唐辛子を降ったり
温泉たまごをトッピングしても
美味しいです♪
(2人分)
豚ばら厚切り肉200g
新生姜100g
片栗粉適量
こめ油(又はサラダ油)小匙2
●醤油大匙1強(小匙4)
●酒・みりん各大匙1
●きび糖(又は砂糖)大匙1
●オイスターソース小匙1.5
●にんにく(おろし)1片
◯ごま油小匙2
◯ラー油小匙1/4
◯胡椒しっかりめ
白炒りごま適量
小ねぎ(斜め切り)適量
* レシピ *
1.新生姜は細切りにする。鍋に湯(分量外)
を沸かし、1分茹でて、水に晒して水気を
しっかり絞る。
2.豚肉は1㎝程の細切りにして、片栗粉を塗す
。
3.ボウルに●を合わせておく。
4.フライパンを中火で熱して、1を加え、2分
程炒める。油・2を加えて火を少し強め、
豚肉の色が変わるまで炒める。
5.3を加えて更に2分程炒めて、火を止める。
◯を加えて軽く混ぜ合わせる。
6.器に盛り、ごまを振って小ねぎを盛る。
mieuxkanon*